Я ДИВНО УСТРОЕН

Скелет человека уникален!

Скелет человека уникален!
podpiska-cherez-pochtu8d

Опорно-двигательный аппарат человека восхищает тем, как изумительно он приспособлен для движения.

Скелет человека (а это 206 отдельных костей) уникален и существенно отличается от скелета животных пропорциями и чётким разграничением функций между конечностями, а также вертикальным положением тела, что обеспечивает прямое хождение и возможность трудовой деятельности. Соответственно уникальна и мышечная система (это около 650 мышц в нашем теле). А мозговой череп только у в скелете человека является округлым и расположенным над лицевым черепом. В костях черепа имеется множество отверстий для нервов и сосудов. Зададим вопрос дарвинистам, что же эволюция вначале соорудила — нервы с сосудами или черепные отверстия для них? Не абсурд ли предполагать последовательность в появлении этих структур (дарвиновское «шаг за шагом»)? Ответ «одновременное появление» — несомненный довод в пользу разумного проектирования.

Кость образована костной тканью и гениально сочетает лёгкость, прочность и гибкость. Входящие в состав кости костные пластинки располагаются в губчатом веществе разнонаправленно и почти под прямым углом, что обеспечивает большую прочность, или же в виде цилиндров, вставленных один в один. Кость выдерживает сжатие 10 кг/мм2 (как чугун). У рёбер предел прочности— 110 кг/мм2. Бедренная кость может выдержать вес в одну тонну. Наши кости в 10 раз гибче стали. При всём этом они имеют способность самовосстанавливаться. Вообще, губчатое вещество всегда находится там, где при незначительном объёме требуется обеспечить прочность конструкции. Превосходное инженерное решение!

Как мудро сконструирован позвоночный столб, состоящий из 33 – 34 позвонков. Он обеспечивает прямое хождение, надёжно защищает спинной мозг, а его изгибы и межпозвоночные хрящевые диски эффективно амортизируют действие сотрясений и ударов.

Достойны восхищения конструкции кисти и сводчатой стопы, дающие человеку уникальные двигательные возможности. Это ансамбли множества костей, суставов, хрящей, сухожилий, нервов, кровеносных сосудов, мыщц, собранных таким образом, что они могут выполнять множество функций. В кисти собрано 27 костей, в стопе — 26.

Движение кисти и пальцев обеспечивается 34 мышцами (только в одном большом пальце задействовано 9 мышц) и 29 суставами. Определённо, эволюция отказалась создавать эти конструкции, отдав всё разумному замыслу.

Невозможно представить себе, как бы мы двигались и вообще что-то делали, не будь в наших костях суставов. Это шедевр инженерного искусства. В суставной капсуле кости покрыты хрящом, который защищает костные концы от механических воздействий, а смазывающая жидкость, которая поступает в капсулу, уменьшает трение. Дизайн сустава продуман до тонкостей, например, для прочности сустав снаружи (иногда и внутри) укреплён связками, а давление в суставе ниже атмосферного.

Здравомыслящему человеку не составит труда увидеть преднамеренный, совершенный замысел в уникальных особенностях скелета человека, дающих нам возможность совершать движения легко, быстро, непринуждённо, в безупречной координации.

Любое движение, будь то улыбка, поворот головы или гримаса боли, в сущности, есть ответ на сигналы из внешней и внутренней среды, воспринимаемые органами чувств и другими рецепторными системами и передающимися в мозг. Мозг анализирует информацию. Выбирает вариант ответа и отдаёт команду выполнить его. Безупречно слаженная работа нейронов, мышц и костей не оставляет ни малейшего шанса для какой бы то ни было эволюции.

По книге Елены Титовой «Я восхищаюсь делами рук Твоих»

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 7 (31) июль 2013 г.

Добавить комментарий