Осень. На прилавках магазинов появилась крупная, ярко-оранжевая ягода — тыква. Да-да, это не опечатка, ведь с точки зрения биологии тыква — это не овощ, а ягода, причём самая крупная в мире — её плоды могу весить несколько сотен килограмм! В мире насчитывается около 800 сортов тыквы.
Родиной тыквы считается Южная Америка. Индейцы, которые первыми оценили тыкву, выращивали её главным образом ради питательных семечек, которые могли долго храниться. Употребляли в пищу и мякоть, обжаривая кусочки на огне, а из вяленой мякоти, порезанной на полоски, даже плели коврики. В Средней Азии твёрдая тыква использовалась для изготовления посуды, а в Индии тыкве нашли ещё более оригинальное применение — из неё делают ловушки для обезьян. Нужно насыпать сквозь маленькое отверстие рис или другие семена, и дождаться, пока любопытная обезьяна засунет туда лапу и зажмёт добычу в кулак. Тогда уже ничто не заставит её выпустить находку, разжав кулачок, — даже приближение человека.
После открытия Америки тыква постепенно распространилась по всему миру. А чем она полезна, можно прочитать в статье «Тыква».
Вы не любите тыкву? Возможно вы просто ещё не нашли свой рецепт! Попробуйте приготовить вкусное блюдо по одному из этих рецептов с тыквой.
1. Суп из тыквы