ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Арахис

podpiska-cherez-pochtu8d
Насколько полезен для здоровья арахис, содержащий большое количество жиров и калорий? Научные исследования последних лет показали, что он при умеренном потреблении полезен, в особенности для контроля уровня холестерина.
 
Вопреки своему названию и сложившемуся мнению, арахис вовсе не является орехом. Арахис относится к семейству бобовых. Фактически он — более близкий родственник бобов и гороха, чем грецкого ореха.Многие государственные учреждения по контролю питания признали оздоровительный эффект арахиса. В частности, в 2003 году Управление по контролю качества продуктов и лекарств США объявило, что производители определённых видов орехов, таких как арахис, миндаль и грецкие орехи, могут печатать на этикетках сообщение о связи употребления орехов с пониженным риском сердечных заболеваний. Управление по контролю качества продуктов и лекарств приняло это решение, основываясь на нескольких исследованиях, показавших, что употребление от 30 до 60 грамм арахиса 5 и более раз в неделю может снизить общий уровень холестерина, «вредного холестерина», известного как липопротеины низкой плотности, а также уровень триглицеридов. Высокое количество последних сказывается на образовании тромбов в кровеносном русле. Этот эффект был наиболее выражен, когда арахисом или арахисовым маслом заменяли насыщенные жиры.
 
Более того, эпидемиологические исследования показали прямую связь между низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и повышенным употреблением орехов. По некоторым расчётам, употребление арахиса может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 25 – 45 %.
 
Арахис может быть полезен для снижения уровня холестерина по нескольким причинам. Во-первых, он не содержит холестерина. Во-вторых, он содержит множество моно- и полиненасыщенных жиров. Арахис может давать чувство насыщения, а при употреблении пищи, не содержащей холестерина и богатой хорошими жирами, человек вполне вероятно съест меньше пищи, богатой холестерином и вредными насыщенными жирными кислотами. Арахис также содержит фитохимические элементы, фолиевую кислоту и антиоксиданты, которые могут приносить дополнительную пользу для здоровья. Ресвератрол, химическое вещество, найдённое в винограде, которое считается полезным для сердца, также обнаружено в арахисе. Наконец, арахис содержит пищевые волокна, известные как клетчатка, которые также снижают уровень холестерина.
 
Итак, сколько же нужно есть арахиса?
 
 
Если у вас аллергия на арахис, то очевидный ответ: нисколько. Но другие орехи, такие как миндаль и грецкие орехи, могут быть безопасной альтернативой. Разумное количество составляет 30 – 60 грамм в день. Хотя арахис является высококалорийным продуктом, беспокойство о возможности набрать лишний вес преувеличено. В действительности, несколько исследований показали, что диета с регулярным употреблением арахиса или других орехов является нейтральной и может даже способствовать снижению веса.
 
Диана Кирович,
магистр общественного здравоохранения, г. Санкт-Петербург
Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy