ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Арахис

podpiska-cherez-pochtu8d
Насколько полезен для здоровья арахис, содержащий большое количество жиров и калорий? Научные исследования последних лет показали, что он при умеренном потреблении полезен, в особенности для контроля уровня холестерина.
 
Вопреки своему названию и сложившемуся мнению, арахис вовсе не является орехом. Арахис относится к семейству бобовых. Фактически он — более близкий родственник бобов и гороха, чем грецкого ореха.Многие государственные учреждения по контролю питания признали оздоровительный эффект арахиса. В частности, в 2003 году Управление по контролю качества продуктов и лекарств США объявило, что производители определённых видов орехов, таких как арахис, миндаль и грецкие орехи, могут печатать на этикетках сообщение о связи употребления орехов с пониженным риском сердечных заболеваний. Управление по контролю качества продуктов и лекарств приняло это решение, основываясь на нескольких исследованиях, показавших, что употребление от 30 до 60 грамм арахиса 5 и более раз в неделю может снизить общий уровень холестерина, «вредного холестерина», известного как липопротеины низкой плотности, а также уровень триглицеридов. Высокое количество последних сказывается на образовании тромбов в кровеносном русле. Этот эффект был наиболее выражен, когда арахисом или арахисовым маслом заменяли насыщенные жиры.
 
Более того, эпидемиологические исследования показали прямую связь между низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и повышенным употреблением орехов. По некоторым расчётам, употребление арахиса может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 25 – 45 %.
 
Арахис может быть полезен для снижения уровня холестерина по нескольким причинам. Во-первых, он не содержит холестерина. Во-вторых, он содержит множество моно- и полиненасыщенных жиров. Арахис может давать чувство насыщения, а при употреблении пищи, не содержащей холестерина и богатой хорошими жирами, человек вполне вероятно съест меньше пищи, богатой холестерином и вредными насыщенными жирными кислотами. Арахис также содержит фитохимические элементы, фолиевую кислоту и антиоксиданты, которые могут приносить дополнительную пользу для здоровья. Ресвератрол, химическое вещество, найдённое в винограде, которое считается полезным для сердца, также обнаружено в арахисе. Наконец, арахис содержит пищевые волокна, известные как клетчатка, которые также снижают уровень холестерина.
 
Итак, сколько же нужно есть арахиса?
 
 
Если у вас аллергия на арахис, то очевидный ответ: нисколько. Но другие орехи, такие как миндаль и грецкие орехи, могут быть безопасной альтернативой. Разумное количество составляет 30 – 60 грамм в день. Хотя арахис является высококалорийным продуктом, беспокойство о возможности набрать лишний вес преувеличено. В действительности, несколько исследований показали, что диета с регулярным употреблением арахиса или других орехов является нейтральной и может даже способствовать снижению веса.
 
Диана Кирович,
магистр общественного здравоохранения, г. Санкт-Петербург