ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Банановая манна

Банановая манна
podpiska-cherez-pochtu8d

Бананы – это здоровая еда, хорошо утоляющая голод. Бананы растут в большинстве тропических регионов мира. Их собирают еще зелеными, и они созревают во время перевозки. Часто бананы продают немного недозрелыми. Чтобы дать им дозреть, их нужно хранить при комнатной температуре. После этого еще четыре-пять дней они прекрасно хранятся в холодильнике, завернутые в бумагу. Даже если при этом кожура и станет темно-коричневой, мякоть останется свежей, крепкой и сохранит кремовый цвет.

Незрелые бананы содержат так называемый “резистентный” (нерастворимый) крахмал – он называется так потому, что не поддается перевариванию в тонком кишечнике и ферментируется в толстом кишечнике, что часто вызывает газообразование. По мере созревания плода большая часть крахмала превращается в сахар, вот почему зрелые бананы не только более сладкие, но и гораздо легче перевариваются. Именно поэтому и еще потому, что они редко вызывают аллергические реакции, бананы – популярная твердая пища для грудных детей. Кроме того, они полезны при возникновении у детей желудочных недомоганий; например, в США детей при диарее часто переводят на “детскую диету”, включающую бананы, рис, яблочное пюре и тосты (банановая мука и хлопья активно используются в детском питании).

Многие люди, страдающие язвой желудка, утверждают, что бананы смягчают боль. Возможно, это связано с тем, что у бананов очень нежная мякоть.

Бананы – хороший источник калия. Он необходим сердцу, печени, мозгу, костям, зубам, но больше всего – мышцам. Каждому из нас в сутки требуется минимум 1 г калия, а оптимальная суточная потребность в нем для взрослых – 3 – 4 г. Детям калий тоже необходим ежедневно в количестве 16 – 30 мг в перерасчете на килограмм веса.

Бананы – рекордсмены по содержанию калия: в 100 мг мякоти его обнаружено 376 мг. Для сравнения: натрия там 1 мг, кальция – 8, железа – 0,7, фосфора – 16 мг.

Калий участвует в регуляции водно-солевого обмена и способствует выведению из организма лишней жидкости.

Бананы прекрасно усваиваются, в них мало клетчатки, и эти свойства делают их желанным продуктом для послеоперационных больных и для тех, кто получил после операции осложнения, в том числе гнойные, а также для пораженных обширными ожогами, для онкологических больных, особенно в периоды химио- и лучевой терапии.

Как свежие, так и сушеные бананы богаты натуральным сахаром, который при переваривании быстро попадает в кровь. Поэтому многие спортсмены, особенно теннисисты, часто едят бананы до и во время соревнований.

Увы, больным сахарным диабетом есть бананы нельзя – слишком много в них сахарозы, слишком мало фруктозы и глюкозы. Зато всем остальным, и больным, и здоровым, бананы очень желательны.

Бананы в больших количествах ни к чему тучным, но иногда полакомиться и им не повредит. А если кто хочет поправиться, ешьте, сколько душа попросит и кошелек выдержит.