БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ

Берегитесь окисленного холестерина

podpiska-cherez-pochtu8d
Холестерин, некоторое время подвергавшийся воздействию воздуха, окисляется. Окисление может произойти и внутри организма. Окисленный холестерин, по-научному называемый липопротеин низкой плотности (ЛПНП), становится особенно опасен для здоровья. Он «убивает» клетки гладких мышц, которые составляют средний слой артерий, а также способствует воспалительному процессу внутри артерий.
Множество исследований продемонстрировали, что следующие шаги помогают избежать нежелательных окислительных процессов, если практиковать их последовательно:
 
1. Исключите пищевые источники окисленного холестерина. Уменьшите потребление сыров, сладких кремов и пудингов, а также продуктов из порошкового молока и яиц. Продукты, в которых комбинируются сахар, молоко и яйца, — самые худшие с точки зрения содержания окисленного холестерина.
 
2. Уменьшите потребление мяса или исключите его совсем, значительно ограничьте в своём рационе яйца. Как насыщенные жиры из животных продуктов, так и животные белки могут повышать уровень холестерина в организме.
 
3. Избегайте гидрогенизированных жиров. Трансжиры, содержащиеся в гидрогенизированных растительных маслах, повышают уровни и общего, и плохого холестерина (ЛПНП).
 
4. Регулярно наслаждайтесь продуктами, богатыми антиоксидантами — ягодами, виноградом, яблоками, темно-зелёными листовыми овощами и другими ярко окрашенными овощами и фруктами. Антиоксиданты помогают защитить холестерин от окисления, которое естественным образом происходит внутри организма.
 
5. Употребляйте продукты, богатые растительными стеринами и стенолами. Имея химическую структуру, похожую на молекулу холестерина, они блокируют абсорбцию холестерина. Многие фрукты, овощи, цельнозерновые и орехи содержат небольшие количества этих важных фитохимических элементов.
 
6. Исследователи обнаружили, что фитохимические элементы, содержащиеся в артишоке, чесноке, имбире, куркуме, сое, и ресвератрол в голубике и красном винограде, клубнике, клюкве и яблоках фактически препятствуют окислению вредного холестерина. Гранаты дают большую защиту от окисления ЛПНП, чем красное вино. Такие растительные продукты, как клубника, клюква, яблоки, сок из листьев артишока и соевые бобы препятствуют синтезу холестерина. Льняное семя замедляет прогрессирование уже развившегося атеросклероза. Мы должны также упомянуть, что артишок и соевые бобы улучшают способность артерий расширяться.
 
7. Употребление орехов 4 – 5 раз в неделю связано с 50 %-ным уменьшением риска ишемической болезни сердца, а употребление цельнозернового хлеба связано с 30 %-ным снижением риска ишемической болезни сердца. Грецкие орехи не только содержат антиоксиданты и противовоспалительные фитохимические элементы, но их ежедневное употребление может также уменьшить уровень общего и ЛПНП холестерина больше, чем ежедневное употребление рыбы у людей с повышенным уровнем холестерина или триглицеридов. Ежедневное употребление грецких орехов снижает плохой холестерин (ЛПНП), но повышает уровень ЛПВП (хорошего холестерина) у больных диабетом. Как грецкие орехи, так и оливки сохраняют функцию эндотелия (внутреннего слоя) кровеносных сосудов после того, как человек употребил еду с высоким содержанием жира. Испанские исследователи в рандомизированном перекрёстном исследовании (в выборке, составленной путём случайного отбора участников) обнаружили, что грецкие орехи улучшают способность кровеносных сосудов расширяться у людей с повышенным уровнем холестерина, по сравнению со средиземноморской диетой. Это важно, поскольку повышенный уровень холестерина в конечном итоге ухудшает способность кровеносных сосудов расширяться.
Алла Сокуренко,
г. Владивосток
Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy