ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Без овощей и фруктов – никак!

Без овощей и фруктов – никак!
podpiska-cherez-pochtu8d

Очень важно, чтобы эти продукты попадали к вам на стол несколько раз в неделю.

Ведущие фармацевтические кампании работают над созданием новых фитонутриентов, которые способны противостоять развитию рака и других болезней.

Однако не стоит забывать, что те же самые фитонутриенты содержатся в зрелых качественных овощах и фруктах, которые в нашем рационе незаменимы.

Белокочанная и цветная капуста, брокколи

Белокочанная и цветная капуста, брокколиЭти овощи содержат индол-3-карбинол и другие индолы — вещества, предотвращающие развитие рака молочной железы. Если у кого-то из ваших знакомых рак груди, посоветуйте каждый день есть капусту. Можно капустный сок или суп, капусту тушёную или сваренную на пару. Перед употреблением снимите верхние листья — так вы убережёте себя от пестицидов.

Можно совместить капусту с листовым салатом, мелко нарезанным яблоком и для вкуса добавить немного оливкового масла.

Брокколи содержит сульфорафан и изотиоцианаты, которые предотвращают развитие многих болезней. Известно, что брокколи стимулирует действие ферментов, обезвреживающих канцерогены.

Квашеная капуста

Квашеная капустаОбладает общеукрепляющим, противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным и антиканцерогенным действием, нормализует уровень сахара и холестерина. По данным некоторых исследований, в квашеной капусте содержатся вещества, способные тормозить деление злокачественных клеток, особенно при опухолях молочной железы, лёгких и кишечника. Квашеная капуста чрезвычайно богата витаминами А, С и К. Она содержит также витамины группы В. Кроме того, квашеная капуста является кладезем минеральных веществ: калия, натрия, кальция, железа, фосфора, серы, кремния, цинка, бора и меди. Во время брожения капуста обогащается органическими кислотами, которые регулируют кислотно-щелочное равновесие организма. Подобные свойства присущи также мочёным яблокам.

Морковь и помидоры

Морковь и помидорыЭти овощи содержат смесь каротиноидов, в частности — предшес­твенник витамина А бета-каротин. Другой каротиноид томатов и моркови, ликопин, способен предотвращать развитие рака простаты и кишечника. Оказалось, что содержание ликопина в томатах, прошедших кулинарную обработку, повышается.

Лук и чеснок

Лук и чеснок способны оградить нас от многих болезней. Современные исследования свидетельствуют, что присутствие в рационе большого количества лука и чеснока надёжно защищает органы желудочно-кишечного тракта от рака. В чесноке и луке содержится аллицин — биоактивное вещество, которое подавляет развитие опухолей.

Чеснок обладает множеством полезных свойств. Он снижает содержание холестерина и триглицеридов в крови, понижает артериальное давление, очищает сосуды от атеросклеротических бляшек, поддерживает здоровье сердца. Чеснок помогает сражаться с вирусными, бактериальными и грибковыми инфекциями, эффективен против паразитов.

Ягоды, виноград и орехи

Ягоды, виноград и орехиВ ягодах, винограде и орехах обнаружена эллаговая кислота — сильный антиоксидант, который не только обезвреживает канцерогены и защищает ДНК от воздействия свободных радикалов, но и препятствует размножению раковых клеток. Эллаговая кислота усиливает действие глутатиона и других ферментов, отвечающих за нейтрализацию ядовитых веществ. По некоторым данным, она снижает артериальное давление крови и обладает мягким седативным эффектом.

Соя

СояПолезные вещества, содержащиеся в сое, делают её одним из самых сильных антиоксидантов. Исследования показали, что женщины, которые постоянно употребляют в пищу соевые продукты, гораздо реже болеют раком — особенно раком молочной железы. Ради предупреждения рака груди каждой женщине нужно есть капусту и сою. Мужчинам эти продукты необходимы для предотвращения рака простаты.

Биологически активные компоненты сои обладают высокой антиканцерогенной активностью и подавляют развитие опухолей, вызванных нарушением гормонального обмена. Одно из самых сильных гормоноподобных веществ, содержащихся в сое, — генистеин, который может оказаться ключевым веществом в профилактике рака, особенно рака груди.

Ингибиторы протеаз, содержащиеся в сое и других бобовых, помогают предотвратить активацию генов, ответственных за развитие злокачественной опухоли. Обладая также антиоксидантным действием, соя и другие бобовые защищают организм от свободных радикалов и радиации и препятствуют старению.

Дон Колберт, «Семь столпов здоровья»

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 10 (58) октябрь 2015 г.