Новое исследование Королевского факультета естественных наук и медицины показало, что всего одной горсти черники в день достаточно для снижения артериального давления, улучшения памяти и познавательной способности мозга. При этом наибольший эффект производит дикая черника.
Исследователи полагают, что антоцианы, являющиеся основными компонентами черники и придающие ей синий и фиолетовый цвет, делают её «суперпродуктом», придавая ей такие полезные свойства.
Профессор Клэр Уильямс, заведующая кафедрой неврологии Университета Рединга, Великобритания, отметила, что дикая черника полезна как для когнитивной функции, так и для здоровья сосудов. «Группа, которая принимала порошок дикой черники, показала признаки лучшей памяти и большей умственной гибкости при выполнении когнитивных задач, — сказала она. — Это согласуется с тем, что мы уже знаем о пользе для здоровья продуктов, богатых антоцианами. Это указывает на важную роль полифенолов в здоровом старении».
Источник: med2.ru