НЕ ЗАВИСИМОСТЬ

Честный разговор о наркомании

Честный разговор о наркомании
podpiska-cherez-pochtu8d

Что привлекает людей в наркотиках? И в чём секрет их опасности даже при сравнительно кратковременном употреблении?

По этому поводу высказывается врач-нарколог В.И. Иванов:  «Принимая наркотики, человек достигает состояния психологического комфорта. Это не столько переживание удовольствия, сколько уход от неудовольствия. Люди становятся зависимыми от наркотиков во многом потому, что они убивают все виды боли: физическую, эмоциональную, душевную. Но когда наркотик перестает оказывать действие, боль не только возвращается, но и усиливается. Человек не замечает разницы, но ему нужна всё большая доза наркотиков, чтобы убить боль. Чем больше он их принимает, тем больше ему требуется. В конце концов, ему уже не просто хочется наркотика, а наркотик становится необходим ему, чтобы избежать боли, вызванной самим наркотиком».

Действие наркотиков на организм многообразно. В первую очередь они действуют на мозг, на сознание, вызывая состояние опьянения или одурманивания, то есть состояние, которое вызывает удовольствие. Особенности фармакологического действия наркотиков таковы, что повторное их применение вызывает ярко выраженную зависимость организма от этих веществ. Как это происходит? Попробую объяснить. Мозг человека вырабатывает особенные гормоны эндорфины — вещества, устраняющие боль и дающие нам ощущение радости и счастья. В те моменты, когда человек радуется встрече с друзьями, получает удовольствие от вкусной пищи или получает радостное сообщение, производство эндорфинов в мозге возрастает и человек чувствует прилив жизненных сил и энергии.

Что же объединяет эндорфины, вырабатываемые организмом человека, и такие наркотики, как алкоголь, морфий, героин? Они химически сходны и почти одинаково влияют как на боль, так и на сон и настроение человека. Эндорфины вырабатываются головным мозгом в минимальных дозах, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Наркотические же вещества человек вводит себе сам в сумасшедших дозах, чтобы «врезаться», «догнаться», чтобы был «приход»… Проблема состоит в том, что, начав принимать наркотик, организму уже нет необходимости вырабатывать эндорфины, ведь боли-то нет. Но когда действие наркотика заканчивается, — человек чувствует себя с каждым часом всё хуже и хуже, особенно если нет дозы и нет денег, чтобы её купить.

А где же эндорфины? Их нет. Почему? Организм их не выработал и не скоро начнёт вырабатывать — на всё нужно время. Вот почему начинает развиваться страшный абстинентный синдром, т. е. «ломка», когда организм на какое-то время лишается наркотической подпитки. Только получив очередную «дозу», человек успокаивается на несколько часов, а затем всё повторяется сначала. И для большинства людей, встававших на путь употребления наркотиков, этот круговорот постепенно приводит к полной деградации человека как личности и, в конце концов, — к смерти. Рассмотрим, как это происходит.

Для клиничес­кой картины течения наркомании, независимо от вида употребляемого наркотика, характерны три стадии:

  1. Развитие привыкания.
  2. Психическая зависимость.
  3. Физическая зависимость.

Наркомания — это тотальное поражение личности, затрагивающее все стороны внутреннего мира, отношений с людьми и способов существования. Поэтому единственное разумное решение — никогда не связываться с наркотиками.

Если люди знают о пагубном влиянии наркотиков на организм, почему же они их употребляют? Во-первых, среди молодёжи сегодня бытуют мифы о наркомании: «Со мной этого не случится. Я знаю, когда нужно будет остановиться». Как это наивно! Прочитаем из книги «Сны золотые. Исповеди наркоманов», что по этому поводу говорят сами наркоманы: «В первый раз все так думают, даже и те, кто позднее плотно «присядет» на наркотики. Никто не собирается быть наркоманом, начиная заморачиваться с «кайфом». Штука в том, что невозможно наверняка просчитать, кто заболеет наркоманией, а кто сможет «спрыгнуть» до этого». Наркотик, каким бы безобидным и привлекательным ни казался, не стоит того, чтобы его пробовать. Его укус смертелен.

Во-вторых, те, кто сегодня пытаются убедить подростков попробовать наркотики, мотивируют это тем, что «жизнь без острых ощущений скучна, и риск — благородное дело. А наркотик — это кайф и риск. Это круто». Круто? А если сунуть два пальца в розетку, тоже круто! И риск, и кайф, когда «тряханёт» как следует. Не хочется? Конечно, не хочется. Потому что заранее знаешь результат. А вот принимать в себя всякую «гадость» хочется? А всё почему? Да потому, что если сунешь два пальца в розетку, то это никакой прибыли никому не принесёт. А вот на наркотиках продавцы делают деньги. Их доход составляет многие миллиарды рублей и долларов. Необходимо помнить, что за предложением попробовать наркотики всегда стоит система вовлечения, для которой человек — лишь объект наживы.

За каждого из вас, за ваших друзей и близких идёт война. Вовлечению в наркозависимость способствует отсутствие у молодых людей сформированной системы ценностей, нравственных норм, неспособность к критическому отношению к окружающему, повышенная внушаемость, а также безответственность. У таких людей, как правило, нет ни цели в жизни, ни ясного представления о своём будущем. Те же из ребят, кто задумывается о своём будущем, кто научился брать на себя ответственность за свои поступки, — в определённой мере защищены от влияния среды наркоманов. И если уж говорить о крутости, то в жизни есть очень много действительно достойных способов себя проявить. Например, спорт — это занятие для сильных духом людей. Тот же «спорт», которым занимается наркоман, — бег за «наркотой» — намного скучнее. И финиш там всегда один — морг.

Друзья, много веков назад в очень мудрой книге Библии Бог, подаривший человеку свободу и право выбора, сказал очень важные слова, которые подходят к тем, кто стоит перед выбором пробовать наркотики или нет: «Жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твоё» (Второзаконие 30:19). Выбирая здоровый образ жизни, вы избираете жизнь и счастье не только для себя, но и своих потомков. Выбирая наркотики, вы встаёте на сторону смерти и проклятия. Делайте выбор правильно! Помните, что табак, алкоголь и наркотики никогда не были признаком силы. Они всегда были, остаются и будут знаком беды и слабости. Сегодняшний выбор определяет то, что произойдёт с вами завтра.

Подготовил Владимир Фёдоров, клинический психолог,
«Здоровье и исцеление»

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 4 (64) апрель 2016 г.

gde-otdohnut2019

1 комментарий

  • Автор желает остаться хорошим . Намеренно умалчивает о том что этил содержащийся в пиве, вине и водке это сильнодействующий наркотик. Реклама пива – это первая реклама наркотиков. Государство стоит на службе у наркотиков. Автор не желает раскрывать проблему обходится общими фразами. Большая смертность от приема алкоголя возможно выгодна – ибо выгода от продаж покрывает человеческие жизни. О наркотиках можно говорить долго – они разные по силе и воздействию а покрывать все это одним словом я считаю это не грамотным и в конце концов не профессионально. Но возможно автор лишь желает остаться хорошим перед теми кто лоббирует продажу наркотика в огромных масштабах по всей стране. Алкоголь – наркотик. Но в статье он как бы отдельно.