Чёрная смородина, по данным исследователей из Университета штата Коннектикут, обладает свойствами снижения уровня холестерина.
Исследования показали, что флавоноиды, содержащиеся в ягодах, улучшают функцию кровеносных сосудов и уменьшают липкость (адгезию) крови, что снижает риск образования небольших тромбов.
Флавоноиды также продемонстрировали способность снижать образование плохого холестерина, который, если его не контролировать, может прилипать к стенкам кровеносных сосудов, что приводит к сужению артерий и потенциальному сердечно-сосудистому заболеванию.
Кроме того, эксперименты показали, что сок чёрной смородины может положительно влиять на функцию кровеносных сосудов. Одно исследование даже продемонстрировало улучшение кровотока в предплечье и снижение жёсткости мышц плеча после употребления антоцианов чёрной смородины.
Источник: med2.ru