Печень выполняет сразу несколько важных функций в организме: производит желчь, выводит токсины, синтезирует ферменты, сохраняет витамины и микроэлементы. Определённые продукты питания производят негативный эффект на этот орган.
Основную опасность для печени несёт алкоголь. Он может спровоцировать жировую болезнь печени. Вредны ультрапереработанные продукты, в том числе выпечка и кондитерские изделия. Эти продукты способствуют накоплению жировых отложений в ткани печени и развитию висцерального ожирения.
Фастфуд, полуфабрикаты и снеки, обилие сахара и соли в пище также опасны для здоровья печени. Рекомендуется отказаться от употребления красного мяса, обработанных мясных продуктов, вроде колбас и сосисок, сливок и сливочного масла, любых жирных продуктов.
Полезно употреблять овощи с горьковатым вкусом, например, редис, хрен, баклажаны.
По материалам сайта МедДейли.
Печатается в сокращении.
Полная версия на сайте meddaily.ru