Оксфордский университет составил список продуктов, коррелирующих с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ранней смертью. В «чёрный список» попали шоколад и прочие сладости, масло и белый хлеб, а также сладкие напитки и джемы. Выводы были сделаны по итогу анализа состояния здоровья и рациона 116806 британцев 37 – 73 лет.
Комплексное исследование рациона позволило определить два распространённых стиля питания, повышающих риск сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Для первого характерно большое количество шоколада и других кондитерских изделий, масла и белого хлеба с небольшой долей свежих фруктов и овощей. Для второго — высокий процент сладких безалкогольных напитков, фруктового сока и джемов, шоколада, конфет, сахара, немного масла и сыра.
По материалам сайта МедДейли.
Печатается в сокращении. Полная версия на сайте meddaily.ru