ВОСЕМЬ ДОКТОРОВ

Экономичная программа питания

Экономичная программа питания
podpiska-cherez-pochtu8d

«Ничто не принесёт такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства». 

Альберт Эйнштейн 

Каждый год 1 октября мировое сообщество отмечает Всемирный день вегетарианства. Этот ежегодный праздник призван повысить информированность широкой общественности о преимуществах вегетарианского образа жизни, как со стороны здоровья и экологии, так и с этической точки зрения.

Вегетарианство (англ. vegetarian, от позднелатинского vegetabilis — растительный) — это система питания, которая исключает из пищи продукты животного происхождения.

Министерство сельского хозяйства США провело исследование, чтобы определить, какие продукты обеспечивают нас наибольшим количеством питательных веществ на один потраченный доллар. Оказалось, что картофель и зерновые в этом списке лидируют, на втором месте были бобовые. Четвёртыми шли зелёные и листовые овощи. Обратите внимание, что все эти продукты являются частью оригинального рациона, придуманного Богом.

Меньше всего питательных веществ за 1 доллар было в сахаре. После сахара второй худшей покупкой за эти деньги были мясо и рыба. Помимо своей малой эффективности эти продукты были ещё очень дорогими.

В 1993 году в Индии был проведён анализ стоимости продуктов питания и полученных из них питательных веществ. В Индии говядина дешевле, чем курица. Однако рыба там очень дорогая. Было потрачено одинаковое количество рупий на чечевицу и говядину, в итоге оказалось, что в чечевице в 3,5 раза больше калорий, в 19 раз больше кальция, в 6,5 раз больше железа, в 7 раз больше калия, в 12,5 раз больше витамина В1, в 3,6 раза больше рибофлавина и в 1,6 раза больше ниацина, чем в говядине.

Более того, в говядине содержится много вредных насыщенных жиров, и она перегружена холестерином, в то время как в чечевице мало жира и нет холестерина. В говядине нет углеводов и волокон, которые необходимы для здорового питания. Аналогичное исследование было проведено в Латвии в 1993 году. Курица там стоила недорого. Тем не менее, в зерновых и овощах по-прежнему было больше питательных веществ, чем в цыплёнке, за одну и ту же сумму.

В целом во всём мире относительная стоимость растительных продуктов с высоким содержанием питательных веществ ниже, чем мясных продуктов. Если вы любите финансово-выгодные покупки, при этом стараетесь правильно питаться, значит оригинальный рацион, придуманный Богом, — для вас! Он не только лучше с экономической точки зрения, но и идеально подходит для профилактики заболеваний. Предлагаем и вам не тратить свою зарплату на менее питательные продукты, когда у вас есть возможность питаться полезной пищей и платить за неё меньше денег. В следующий раз, когда вы пойдёте в магазин, возможно, вам стоит покупать наиболее питательные продукты и отдать свой выбор в пользу широкого спектра растительной пищи.

Джон Шаффенберг

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 10 (82) октябрь 2017 г.