ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Финик: лекарство и сладость

podpiska-cherez-pochtu8d

Финики — удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойство укреплять здоровье и продлевать жизнь. Говорят, что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики. Многие диетологи рекомендуют употреблять их вместо сладкого. Кроме того, финики с древних времен были известны своими целебными свойствами.

Финики содержат 23 вида аминокислот, отсутствующих в большинстве других фруктов. Они богаты и незаменимой аминокислотой триптофаном, которая необходима для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Достаточное количество триптофана в пище позволяет приостановить процессы старения клеток. Кроме того, благодаря триптофану финики имеют мягкое успокаивающее и снотворное действие.

Кроме триптофана финики содержат и другую аминокислоту — глютаминовую, которая препятствует возникновению изжоги, нейтрализуя в желудке излишнюю соляную кислоту. Селен, входящий в состав фиников, снижает риск раковых и сердечных заболеваний, укрепляет иммунную систему.

Благодаря сочетанию огромного количества сахаров (глюкозы и фруктозы) с витамином В5 плоды финиковой пальмы обладают ценным свойством не только быстро утолять голод, но и восстанавливать физическую силу, энергию, свежесть мозга и нервов.

Польза для женщин

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в финиках, помогают быстрее восстановиться после родов, уменьшают проявление послеродовой депрессии, укрепляют ослабленный иммунитет, способствуют приливу молока, делая его более питательным.

Женщины, следящие за фигурой, включают в свой рацион сухофрукты, заменяя ими простые углеводы: выпечку, конфеты, хлеб, сахар. Так как финики тяжелы для желудка, их нельзя употреблять в больших количествах. Для утоления голода достаточно съесть три плода.

Большое содержание кальция и ретинола в финиках помогут улучшить состояние волос, ногтей, кожи. Ежедневное употребление фиников облегчает предменструальный синдром, симптомы климакса, повышает сексуальность.

Как и остальная растительная пища, финики не содержат холестерина. Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов — 270 – 292 ккал. Финик низкокалориен, поэтому смело употребляйте его вместо сладостей, и ваш вес будет соответствовать норме.

Учёные считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции.

Современная медицина также обратила довольно пристальное внимание на финики как на предмет многолетнего изучения, академических исследований, в ходе которых были открыты многочисленные полезные свойства этого продукта.

Употребление фиников рекомендуется в следующих случаях:

✅при заболеваниях дыхательных путей;
✅при сердечно-сосудистых заболеваниях;
✅при анемии;
✅для предотвращения развития язвы и рака желудка и кишечника;
✅для увеличения количества мужского семени;
✅при импотенции;
✅при простудных заболеваниях;
✅для улучшения пищеварения, устраняют желудочно-кишечные расстройства;
✅для улучшения зрения, уменьшения утомления глаз;
✅улучшают кровообращение, снижая повышенное кровяное давление;
✅снижают побочные действия после курса лечения антибио­ти­ками;
✅заживляют кровоточащие дёсны;
✅для укрепления иммунной системы;
✅для уменьшения вероятности образования тромбов, способствуют повышению устойчивости к инфекциям;
✅для неуравновешенных и страдающих нервными расстройствами детей;
✅при предменструальном синдроме у женщин;
✅для выведения из организма ионов тяжёлых металлов;
✅для устранения депрессивных состояний;
✅для предотвращения артрита;
✅для снижения риска заболевания раком поджелудочной железы;
✅для улучшения обмена веществ в организме и снижения уровня холестерина в крови.

С осторожностью стоит относиться к финикам людям, страдающим аллергическими заболеваниями, больным сахарным диабетом и язвой желудка.

Финики можно есть в свежем, сушёном или вяленом виде. Перед употреблением плоды необходимо тщательно промыть тёплой водой, лучше с использованием средства для мытья фруктов, так как перед транспортировкой ягоды обрабатывают специальным веществом для продления срока годности. Финики рекомендуют употреблять не более 7 – 10 штук в день.

Финики можно использовать для приготовления различных блюд. Измельчённые плоды добавляют в приготовленную овсяную кашу; во фруктовые, овощные и ягодные салаты; в молочные коктейли с добавлением банана, корицы, миндаля или зелени; в выпечку. При соблюдении диеты сладкие плоды могут заменить конфеты, если начинить их орешками. Также можно сделать полезные конфеты, соединив по 0,5 стакана измельчённых фиников и изюма, по стакану семечек и арахиса. Массу размешивают, формируют шарики, обваливают в кэробе или кокосовой стружке.

Подготовил Тимур Герасимов

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 10 (118) октябрь 2020 г.