ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Финик: лекарство и сладость

podpiska-cherez-pochtu8d

Финики — удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойство укреплять здоровье и продлевать жизнь. Говорят, что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики. Многие диетологи рекомендуют употреблять их вместо сладкого. Кроме того, финики с древних времен были известны своими целебными свойствами.

Финики содержат 23 вида аминокислот, отсутствующих в большинстве других фруктов. Они богаты и незаменимой аминокислотой триптофаном, которая необходима для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Достаточное количество триптофана в пище позволяет приостановить процессы старения клеток. Кроме того, благодаря триптофану финики имеют мягкое успокаивающее и снотворное действие.

Кроме триптофана финики содержат и другую аминокислоту — глютаминовую, которая препятствует возникновению изжоги, нейтрализуя в желудке излишнюю соляную кислоту. Селен, входящий в состав фиников, снижает риск раковых и сердечных заболеваний, укрепляет иммунную систему.

Благодаря сочетанию огромного количества сахаров (глюкозы и фруктозы) с витамином В5 плоды финиковой пальмы обладают ценным свойством не только быстро утолять голод, но и восстанавливать физическую силу, энергию, свежесть мозга и нервов.

Польза для женщин

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в финиках, помогают быстрее восстановиться после родов, уменьшают проявление послеродовой депрессии, укрепляют ослабленный иммунитет, способствуют приливу молока, делая его более питательным.

Женщины, следящие за фигурой, включают в свой рацион сухофрукты, заменяя ими простые углеводы: выпечку, конфеты, хлеб, сахар. Так как финики тяжелы для желудка, их нельзя употреблять в больших количествах. Для утоления голода достаточно съесть три плода.

Большое содержание кальция и ретинола в финиках помогут улучшить состояние волос, ногтей, кожи. Ежедневное употребление фиников облегчает предменструальный синдром, симптомы климакса, повышает сексуальность.

Как и остальная растительная пища, финики не содержат холестерина. Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов — 270 – 292 ккал. Финик низкокалориен, поэтому смело употребляйте его вместо сладостей, и ваш вес будет соответствовать норме.

Учёные считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции.

Современная медицина также обратила довольно пристальное внимание на финики как на предмет многолетнего изучения, академических исследований, в ходе которых были открыты многочисленные полезные свойства этого продукта.

Употребление фиников рекомендуется в следующих случаях:

✅при заболеваниях дыхательных путей;
✅при сердечно-сосудистых заболеваниях;
✅при анемии;
✅для предотвращения развития язвы и рака желудка и кишечника;
✅для увеличения количества мужского семени;
✅при импотенции;
✅при простудных заболеваниях;
✅для улучшения пищеварения, устраняют желудочно-кишечные расстройства;
✅для улучшения зрения, уменьшения утомления глаз;
✅улучшают кровообращение, снижая повышенное кровяное давление;
✅снижают побочные действия после курса лечения антибио­ти­ками;
✅заживляют кровоточащие дёсны;
✅для укрепления иммунной системы;
✅для уменьшения вероятности образования тромбов, способствуют повышению устойчивости к инфекциям;
✅для неуравновешенных и страдающих нервными расстройствами детей;
✅при предменструальном синдроме у женщин;
✅для выведения из организма ионов тяжёлых металлов;
✅для устранения депрессивных состояний;
✅для предотвращения артрита;
✅для снижения риска заболевания раком поджелудочной железы;
✅для улучшения обмена веществ в организме и снижения уровня холестерина в крови.

С осторожностью стоит относиться к финикам людям, страдающим аллергическими заболеваниями, больным сахарным диабетом и язвой желудка.

Финики можно есть в свежем, сушёном или вяленом виде. Перед употреблением плоды необходимо тщательно промыть тёплой водой, лучше с использованием средства для мытья фруктов, так как перед транспортировкой ягоды обрабатывают специальным веществом для продления срока годности. Финики рекомендуют употреблять не более 7 – 10 штук в день.

Финики можно использовать для приготовления различных блюд. Измельчённые плоды добавляют в приготовленную овсяную кашу; во фруктовые, овощные и ягодные салаты; в молочные коктейли с добавлением банана, корицы, миндаля или зелени; в выпечку. При соблюдении диеты сладкие плоды могут заменить конфеты, если начинить их орешками. Также можно сделать полезные конфеты, соединив по 0,5 стакана измельчённых фиников и изюма, по стакану семечек и арахиса. Массу размешивают, формируют шарики, обваливают в кэробе или кокосовой стружке.

Подготовил Тимур Герасимов

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 10 (118) октябрь 2020 г.

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy