ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Фитонутриенты: радуга здоровья

Фитонутриенты: радуга здоровья
podpiska-cherez-pochtu8d

Фитонутриенты — это биологически активные вещества, которые придают фруктам и овощам цвет, вкус, запах и природную устойчивость к заболеваниям. Каждая группа фитонутриентов имеет свой собственный набор уникальных защитных свойств. Чтобы получить эту защиту, старайтесь употреблять продукты из каждой группы в течение дня.

Красный

В помидорах, арбузе, гуаве и красном грейпфруте содержится мощный каротиноид ликопин. Он в два раза мощнее бета-каротина. Ликопин придаёт овощам и фруктам красный цвет, помогает предотвратить болезни сердца и рак простаты. Исследования, проведённые учёными Гарвардского университета, обнаружили взаимо­связь между содержанием каротиноидов и снижением риска развития рака простаты. Из всех каротиноидов лишь ликопин обеспечил организму человека надёжную защиту.

Красный/Пурпурный

В чернике, ежевике, боярышнике, малине, красном и синем винограде, баклажанах, красной капусте содержится мощный флавоноид антоцианидин. В нём примерно в 50 раз больше антиоксидантов, чем в витамине С, и он в 20 раз мощнее витамина Е.

В сосновой коре, виноградных косточках и кожуре, чернике и клюкве содержится ещё один флавоноид — проантоцианидин. Он помогает сохранить упругость нашей кожи и кровеносных сосудов, предотвращает появление морщин, паукообразных и варикозных вен.

Ресвератрол находится в кожице и семенах красного винограда и виноградном соке. Он помогает предотвратить развитие рака, предотвращает образование тромбов, повышает уровень «хорошего» холестерина в организме и способствует долголетию.

Оранжевый/Жёлтый

В оранжевых плодах и овощах, таких как морковь, манго, дыня, тыква, сладкий картофель, абрикосы, содержится большое количество каратиноидов, которые помогают предотвратить рак и болезни сердца. Чем насыщеннее оранжевый цвет фруктов и овощей, тем выше концентрация в них каротиноидов — провитамина А (каротиноидов, которые преобразовываются в витамин А). Если вы ежедневно будете съедать по 1 морковке, то защитите себя от рака.

Апельсины, мандарины, лимоны, лаймы, жёлтые грейпфруты, папайя, ананасы и нектарин богаты витамином С и цитрусовыми биофлавоноидами, которые защищают нас от воздействия свободных радикалов. Цитрусовые биофлавоноиды увеличивают внутриклеточный уровень витамина С, укрепляют кровеносные сосуды и поддерживают уровень коллагена в организме, из которого формируются сухожилия, хрящи и связки. Они предотвращают появление аллергий и воспалительных процессов, а также применяются для профилактики и лечения гематом, геморроя, варикозного расширения вен и паукообразных вен.

Жёлтый/Зелёный

В шпинате, капусте, листовой зелени, горчице, репе, салате, луке-порее и горохе содержится большое количество лютеина и зеаксантино. Лютеин снижает риск макулярной дегенерации, которая является основной причиной слепоты у пожилых людей. Лютеин также защищает хрусталик глаза от вредных солнечных лучей, замедляя развитие катаракты.

Зелёный

Брокколи, белокочанная, цветная и брюссельская капуста, кресс-салат, листовая зелень — в этих продуктах содержится большее количество фитонутриентов, которые помогают организму бороться с раковыми заболеваниями, чем в других овощах.

Исследователи связывают высокий уровень потребления овощей из семейства крестоцветных, особенно капусты, с более низкой частотой возникновения рака груди, простаты и толстого кишечника.

В брокколи содержится невероятно высокая концентрация защитных фитонутриентов. Молодые ростки брокколи, которым около трёх дней, содержат от 20 до 50 раз больше фитонутриентов, чем созревшие ростки брокколи.

Белый/Зелёный

Лук и чеснок богаты мощными фитонутриентами. В луке содержится флавоноид кверцетин, который обладает противовоспалительными, противовирусными и противоопухолевыми свойствами.

Диетологи часто рекомендуют кверцетин для лечения аллергии и астмы. Некоторые компоненты чеснока обладают значительными противоопухолевыми свойствами. Чеснок препятствует образованию нитрозаминов, которые являются канцерогенными соединениями, образующимися в процессе пищеварения. Чеснок оказывает сильное антимикробное действие, помогая организму бороться с бактериями, вирусами, грибками и паразитами. Он снижает уровень холестерина в организме и кровяное давление, а также помогает предотвратить образование тромбов.

Дон Колберт, «Ешь это и живи»

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 06 (90) июнь 2018 г.