ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Фитонутриенты: радуга здоровья

Фитонутриенты: радуга здоровья
podpiska-cherez-pochtu8d

Фитонутриенты — это биологически активные вещества, которые придают фруктам и овощам цвет, вкус, запах и природную устойчивость к заболеваниям. Каждая группа фитонутриентов имеет свой собственный набор уникальных защитных свойств. Чтобы получить эту защиту, старайтесь употреблять продукты из каждой группы в течение дня.

Красный

В помидорах, арбузе, гуаве и красном грейпфруте содержится мощный каротиноид ликопин. Он в два раза мощнее бета-каротина. Ликопин придаёт овощам и фруктам красный цвет, помогает предотвратить болезни сердца и рак простаты. Исследования, проведённые учёными Гарвардского университета, обнаружили взаимо­связь между содержанием каротиноидов и снижением риска развития рака простаты. Из всех каротиноидов лишь ликопин обеспечил организму человека надёжную защиту.

Красный/Пурпурный

В чернике, ежевике, боярышнике, малине, красном и синем винограде, баклажанах, красной капусте содержится мощный флавоноид антоцианидин. В нём примерно в 50 раз больше антиоксидантов, чем в витамине С, и он в 20 раз мощнее витамина Е.

В сосновой коре, виноградных косточках и кожуре, чернике и клюкве содержится ещё один флавоноид — проантоцианидин. Он помогает сохранить упругость нашей кожи и кровеносных сосудов, предотвращает появление морщин, паукообразных и варикозных вен.

Ресвератрол находится в кожице и семенах красного винограда и виноградном соке. Он помогает предотвратить развитие рака, предотвращает образование тромбов, повышает уровень «хорошего» холестерина в организме и способствует долголетию.

Оранжевый/Жёлтый

В оранжевых плодах и овощах, таких как морковь, манго, дыня, тыква, сладкий картофель, абрикосы, содержится большое количество каратиноидов, которые помогают предотвратить рак и болезни сердца. Чем насыщеннее оранжевый цвет фруктов и овощей, тем выше концентрация в них каротиноидов — провитамина А (каротиноидов, которые преобразовываются в витамин А). Если вы ежедневно будете съедать по 1 морковке, то защитите себя от рака.

Апельсины, мандарины, лимоны, лаймы, жёлтые грейпфруты, папайя, ананасы и нектарин богаты витамином С и цитрусовыми биофлавоноидами, которые защищают нас от воздействия свободных радикалов. Цитрусовые биофлавоноиды увеличивают внутриклеточный уровень витамина С, укрепляют кровеносные сосуды и поддерживают уровень коллагена в организме, из которого формируются сухожилия, хрящи и связки. Они предотвращают появление аллергий и воспалительных процессов, а также применяются для профилактики и лечения гематом, геморроя, варикозного расширения вен и паукообразных вен.

Жёлтый/Зелёный

В шпинате, капусте, листовой зелени, горчице, репе, салате, луке-порее и горохе содержится большое количество лютеина и зеаксантино. Лютеин снижает риск макулярной дегенерации, которая является основной причиной слепоты у пожилых людей. Лютеин также защищает хрусталик глаза от вредных солнечных лучей, замедляя развитие катаракты.

Зелёный

Брокколи, белокочанная, цветная и брюссельская капуста, кресс-салат, листовая зелень — в этих продуктах содержится большее количество фитонутриентов, которые помогают организму бороться с раковыми заболеваниями, чем в других овощах.

Исследователи связывают высокий уровень потребления овощей из семейства крестоцветных, особенно капусты, с более низкой частотой возникновения рака груди, простаты и толстого кишечника.

В брокколи содержится невероятно высокая концентрация защитных фитонутриентов. Молодые ростки брокколи, которым около трёх дней, содержат от 20 до 50 раз больше фитонутриентов, чем созревшие ростки брокколи.

Белый/Зелёный

Лук и чеснок богаты мощными фитонутриентами. В луке содержится флавоноид кверцетин, который обладает противовоспалительными, противовирусными и противоопухолевыми свойствами.

Диетологи часто рекомендуют кверцетин для лечения аллергии и астмы. Некоторые компоненты чеснока обладают значительными противоопухолевыми свойствами. Чеснок препятствует образованию нитрозаминов, которые являются канцерогенными соединениями, образующимися в процессе пищеварения. Чеснок оказывает сильное антимикробное действие, помогая организму бороться с бактериями, вирусами, грибками и паразитами. Он снижает уровень холестерина в организме и кровяное давление, а также помогает предотвратить образование тромбов.

Дон Колберт, «Ешь это и живи»

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 06 (90) июнь 2018 г.

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy