ЗДОРОВАЯ СЕМЬЯ

Гнев и иммунитет: что общего?

Гнев и иммунитет: что общего?
podpiska-cherez-pochtu8d

И, действительно, что может быть общего между такими совершенно разными понятиями, как гнев и иммунитет?!

Гнев — это мощная негативная эмоция, разрушающая человека. Иммунитет — это невосприимчивость к какому-то инфекционному заболеванию или устойчивая реакция против чего-то. Так как гнев разрушает иммунитет и способствует возникновению болезней, сокращая жизнь человека, стоит выработать в себе иммунитет, как устойчивую реакцию против гнева.

Как же выработать в себе иммунитет против приступов гнева? В этом нам может помочь только Бог, только Он один может обуздать наши расшалившиеся нервы, успокоить и поддержать. Бог готов прийти нам на помощь, но стоит обратиться к Нему за помощью раньше, чем начнут сверкать молнии и сказано друг другу немало обидного.

Очень важное правило, помогающее выработать иммунитет, — это молчание. Молчание обладает удивительной силой. Когда ты услышишь в свой адрес раздражающие слова, не спеши воздать тем же. Слова, сказанные в ответ тому, кто разгневан, обычно действуют подобно кнуту, приводя разгневанного в ещё большую ярость. Но гнев, на который отвечают молчанием, быстро прекращается.

Рассказывают притчу, как к одному мудрецу пришла женщина с просьбой помочь ей обуздать свой гнев. Она успела перессориться со всеми окружающими её людьми. Мудрец предложил ей кувшин с волшебной водой. Он посоветовал женщине, как только она почувствует, что приближается раздражение — сразу же взять в рот глоток воды и держать его во рту как можно дольше. Через неделю женщина прибежала и с радостью сообщила, что средство чудесное, только жаль, что быстро закончилось. А разве вода была «волшебной»? Полный рот воды обеспечивал полное молчание достаточно времени, чтобы гнев угас.

Исследования показали, что дети, которым родители помогали справиться с отрицательными эмоциями, обгоняют своих сверстников в интеллектуальном и физическом развитии. Получается, что мы либо помогаем им справиться с гневом или сами заряжены гневом и набрасываемся на них. Гнев гневом не изгоняется. По-настоящему бороться с гневом можно, только осознав его пагубность. Если вы твёрдо решили победить необоснованную злость, то первое, что следует сделать, — это отнять силу у вспышек ярости. Начнём с того места, где наш гнев чувствует себя как дома. Речь идёт о семье. Самое страшное, что приступы гнева часто ложатся на плечи родных гневливого человека, могут выливаться на его собственных детей.

Многие знают, что сдерживать и подавлять свой гнев вредно для здоровья. Он подобен зажжённому факелу внутри организма. Чем больше внешних проявлений приступов гнева подавляется, тем сильнее обжигает огонь внутри. Он разрушителен. Его невозможно убить, пряча в себя. Что же получается? Выплёскивать свой гнев наружу нельзя, внутри он тоже обжигает, что же тогда делать?

Почему нельзя выплескивать гнев наружу? Проблема в том, что от этого он с каждым всплеском получает всё больше и больше прав в вашем сознании. Оглушительные удары приступов гнева способны заглушить даже самое дивное звучание лиры разума. Чем чаще вы выпускаете свою злость наружу, тем сильнее привыкаете к такой разрядке. В этом смысле гнев подобен наркотику. Пронаблюдайте за тем, как гневаются другие. Вспомните свои чувства при раздражении. Сфотографируйте себя в гневе. Почаще смотрите на эту фотографию. Всегда, когда кто-то пытается на вас давить, наблюдайте за своими эмоциями как бы со стороны. Это приведёт к успеху.

Помните: гнев труслив! Он пугается, если вы внимательно следите за ним, анализируете своё поведение. Действие гнева основано на обмане. Возможно, подобное вам кажется странным, но это действительно так. Информация, поступающая в мозг при вспышках ярости, отличается от действительной картины происходящего. Поэтому нам трудно объяснить после свои собственные действия. Гнев притупляет чувство вины и понимание справедливости, поэтому важно внимательно оценивать направление движения своих мыслей при стрессе и волнении.

Существует ещё так называемое «правило ПЯТИ МИНУТ». Перед тем как начнёшь говорить другому человеку что-либо с раздражением, каждый раз, когда переступая порог дома, видишь гору немытой посуды, неубранную постель, не вынесенный мусор и т.д. — подумай, насколько тебе дорог человек, которому ты хочешь сказать что-то резкое. Ведь больше всего от наших приступов гнева страдают самые дорогие и близкие нам люди. Пять минут ласки, нежности и любви, а потом можно и повозмущаться. Но это уже не будет гнев, и даже замечание будет восприниматься совсем по-другому. Мне это правило очень часто помогает. Правило пяти минут дает возможность остановиться, заменить раздражение и гнев теми чувствами, которые мы на самом деле питаем к нашим близким.

Бог хочет, чтоб мы были счастливы, Он готов дать нам Свой мир и покой. «О, если бы ты внимал заповедям Моим! тогда мир твой был бы как река, и счастье (ин. пер.) твоё — как волны морские» (Исаия 48:18). «Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святого, обогатились надеждою» (Рим.15:13).

Людмила Верлан

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 10 (34) октябрь 2013 г.

gde-otdohnut2019