Вам понадобится:
- 400 г зелёной гречки,
- 250 мл воды очищенной (например, фильтрованной),
- 10 г соли,
- 0,5 ч. л. кориандра,
- 0,5 ч. л. тмина,
- 3 ст. л. кунжута.
Гречку промыть, залить фильтрованной водой на 2 – 6 часов. Воду слить, откинуть гречку на дуршлаг. Не промывать. Добавить к гречке 250 мл фильтрованной воды, соль и специи, взбить в блендере до однородной массы. Переложить массу в стеклянную форму. Накрыть полотенцем и оставить ферментироваться при комнатной температуре на ночь (от 8 до 24 часов в зависимости от температуры), чем теплее, тем быстрее ферментация. К утру тесто поднимется, в нём останутся пузырьки воздуха.
Форму смазать нерафинированным маслом, застелить бумагой для выпечки. Выложить тесто в форму. Посыпать сверху семечками. Выпекать в предварительно разогретой духовке примерно 70 минут при температуре 200°C. Готовый хлеб вынуть из духовки, достать из формы, удалить бумагу, переложить на решётку и полностью остудить.
Алексей Прокофьев