ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Какой вид капусты полезнее?

podpiska-cherez-pochtu8d

Употреблять капусту особо рекомендуется людям, страдающим избыточным весом, атеросклерозом артерий сердца и головного мозга, больным сахарным диабетом. В листовой белокочанной, пекинской и савойской капусте содержится много минералов и микроэлементов. Один из них — кальций, который лучше усваивается организмом, чем из зерновых.
В листьях всех сортов капусты накапливается много калия, фосфора, железа и магния. Исключение составляет краснокочанная капуста.
Все виды капусты улучшают перистальтику кишечника за счёт высокого содержания клетчатки. Это является прекрасным средством профилактики запоров и рака толстой и прямой кишки.
Сок большинства сортов капусты содержит вещество, усиливающее заживление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Свежеприготовленный сок принимают за 10 – 15 минут до еды по полстакана 2 – 3 раза в день в течение 10 – 14 дней.
За счёт содержания в капусте витаминов А, С и Е происходит восстановление повреждённых сосудов.
Капуста брокколи содержит большое количество веществ, обладающих противораковыми свойствами. Чтобы сохранить максимальное количество противораковых свойств, капусту лучше тушить или готовить на пару.
Цветная капуста считается наиболее легко усваиваемой среди других видов, поэтому она рекомендуется людям со слабым пищеварением.
Брюссельская капуста более требовательна при выращивании, но суп с ней имеет прекрасный вкус и немного напоминает куриный бульон. Её можно тушить с луком и оливковым маслом, добавив к картофельному гарниру. Получится простое, но вкусное и полезное блюдо.
Квашеная капуста улучшает аппетит и рекомендуется людям, страдающим пониженной кислотностью желудка. Она не вызывает вздутия и лучше усваивается.
Все сорта капусты необычны и уникальны. Всё зависит от цели, с которой вы её употребляете.

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 08 (104) август 2019 г.