ЛЕКАРСТВА ИЗ БОЖЬЕЙ АПТЕКИ

Канадская черника – санберри

Канадская черника - санберри
podpiska-cherez-pochtu8d

Санберри –  из семейства пасленовых, так что она ближе к помидорам, чем к лесным ягодам. Растение санберри похоже на небольшое деревце высотой 1 – 1,5 м. По вкусу канадская черника напоминает черный паслен. Как и в чернике, в ягодах санберри содержатся природные красители – антоцианы, обладающие целебными свойствами.

Считается, что канадская черника санберри тоже улучшает зрение, обладает бактерицидными и антисептическими действиями, может также применяться для лечения заболевания почек, мочевого пузыря, выведения глистов. Свежие ягоды санберри так же, как и ягоды черники, оказывают легкое слабительное действие, улучшают пищеварение, используются для лечения гнойных ран, нарывов, ожогов. Для приготовления мази ягоды разминают деревянной толкушкой и смешивают с кислым молоком. Соком санберри можно лечить ангину. Для полоскания берут 1/4 стакана сока и разбавляют водой.

При головных болях нарезать стебли санберри вместе с листьями и ягодами, положить в кастрюлю. Залить 3 л воды и нагреть на слабом огне до кипения, затем остудить. Процедить и мыть им голову через день, два, три и реже, пока головные боли не пройдут. Или еще рецепт: намочить полотенце этим настоем и обернуть им голову. Ходить с полотенцем на голове, пока оно не высохнет. Настой применяется каждый раз свежий. При этом весьма полезно пить чай из цветков санберри (3 г сухих цветков на 500 г воды).

При ревматизме: 250 г меда тщательно перемешать с 200 г кашицы корней хрена (натереть на терке). Применять по 1 ст. ложке перед едой, запивая половиной стакана сока из санберри. Для ванн: опустить в ванну (37° С) измельченный на терке хрен (50 – 60 г), добавить сок листьев cанберри – 100 – 150 г. Принимать ванну по 20 – 30 мин. Курс – до 13 ванн.

При остеохондрозе, подагре, стенокардии, ишиасе также рекомендуется принимать ванны (37° С) с настоем стеблей, листьев, ягод и цветков cанберри.

Себорея, экзема, псориаз: 100 г сока листьев cанберри перемешать с 2 белками куриных яиц, добавить 2 ст. ложки сока зрелых ягод cанберри и делать примочки на пораженную кожу на 15-20 минут.

Гипертония: сок из листьев, стеблей и цветков cанберри перемешать в равных долях с медом и принимать по 2 – 3 ст. ложки на ночь. Этот состав слегка возбуждает, затем успокаивает, расширяет кровеносные сосуды, выводит соли, шлаки и мочевую кислоту из тканей организма, понижает и стабилизирует давление. Этот же состав применяется и от варикозного расширения вен.

Астма: высушить цветки cанберри, собрать недозрелые ягоды (темно-зеленого цвета), тоже высушить в тени, настаивать в воде с температурой до 50° С, пить по 2 – 3 ст. ложки настоя, им же полоскать горло. На 1 стакан воды брать 3 – 4 г сухих цветов cанберри и сухих ягод,  1 ст. ложка меда.

При гастрите (острое воспаление слизистой оболочки желудка) смесь сухих стеблей cанберри настаивают с полынью горькой, добавляют мед по вкусу и принимают по 2 – 3 ст. ложки за 10 – 15 мин. до еды. На 3 л воды по 100 г трав.

Аденома простаты: в 0,5 л нагретой до 40° С воды (лучше родниковой) опускают по 5 г сухих ягод cанберри, корней солодки голой, настаивают в закрытой посуде 8 – 10 часов. Затем пьют по стакану за 10 мин. до еды. Настой долго хранить нельзя, каждый раз делать только свежий. При этом желательно принимать мед, прополис.

При эпилепсии принимать 3 раза в день по 15 – 18 капель валерианы в 100 г настоя из сухих ягод cанберри (кстати, больным эпилепсией не рекомендуется употреблять кофе, крепкий чай, вино, водку, курить табак).

Из санберри можно приготовить эликсир здоровья: взять 2,5 л сока санберри, 2,5 л воды (лучше родниковой), добавить 1 л меда. Разлить по банкам, хранить на холоде. Мед выступает в роли консерванта и не дает соку санберри скиснуть и снабжает его ценными  веществами, полезными для здоровья.

На зиму можно приготовить варенье из санберри: отобрать зрелые ягоды, промыть в теплой воде, слегка подсушить, добавить по весу 1:1 некислого сорта ранеток (ранетки можно заменить лимоном), пропустить через мясорубку, добавить сахар 1:1, перемешать, выдержать в тепле 4 – 5 часов, разложить по банкам. Принимать по 100 – 150 г в сутки. Хранить в холодильнике.

Вы нисколько не пожалеете, если заведете у себя эту ягоду.

Брижань Валерий Иванович

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy