ВЕГЕТАРИАНСКИЕ РЕЦЕПТЫ

Капоната – итальянское блюдо из баклажанов

podpiska-cherez-pochtu8d

Состав:

  • 3 крупных баклажана,
  • 400 г томатов,
  • 2 болгарских разноцветных перца,
  • 3 стебля сельдерея,
  • 1 луковица,
  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • 6 ст. ложек оливкового масла,
  • 1 банка оливок,
  • 2 ч. ложки сахара,
  • 1 ст. ложка лимонного сока,
  • пучок свежей зелени (петрушки или кинзы),
  • несколько веточек базилика,
  • щепотка сухого орегано,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Сначала нужно подготовить баклажаны. Если у них толстая шкурка — очищаем, если тонкая — оставляем как есть. Затем нарезаем баклажаны крупными кубиками, складываем в дуршлаг, посыпаем крупной солью и перемешиваем. Оставляем баклажанные кубики в таком виде на полчаса. Эта процедура необходима для того, что ушли горечь и лишняя влага.

Теперь подготовим остальные овощи. Перцы режем кубиками. Сельдерей —полукольцами. Лук и чеснок нарезаем мелко, так же, как и зелень. Помидоры режем крупно. Можно использовать и консервированные томаты в собственном соку. Оливки —поперёк кружками. При желании можно взять половину чёрных, половину зелёных.

В трёх столовых ложках воды тушим до прозрачности лук, в конце добавляем 3 ст. ложки оливкового масла. К луку добавляем перец с сельдереем и тушим ещё 5 – 7 минут. Добавляем томаты к другим овощам, слегка солим, посыпаем сахаром и оставляем на 10 минут тушиться на среднем огне.

Баклажаны отжимаем и слегка тушим на отдельной сковороде, в конце добавляем немного масла. Соединяем все овощи, добавляем лимонный сок. Всё перемешиваем, солим, растираем в пальцах орегано. Закрываем крышку, тушим ещё 15 – 20 минут на медленном огне. За пять минут до готовности добавляем зелень и чеснок.

Капоната вкусна как в горячем, так и в холодном виде, например, в качестве «верхушки» бутерброда. Приятного аппетита!

orangekitchen.ru