ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Капуста вылечит все

podpiska-cherez-pochtu8d

Капуста известна с древних времен. Ее исключительные питательные, вкусовые и лечебные достоинства ценятся на протяжении столетий. Римский врач Марк Катон, с энтузиазмом отзываясь в своих трактатах об оздоровительных свойствах капусты, перечисляет целый ряд болезней, которые можно вылечить с ее помощью. Он утверждал: «Если тлеет у тебя какая-то болезнь, капуста вылечит все – она изгонит боль из головы и из глаз и полностью излечит тебя».

Несомненно, в этих утверждениях содержится много правды – капуста и сегодня остается лечебным средством в народной медицине.

Известно, что капуста содержит 16 свободных аминокислот, многие ферменты, сахара (до 3,7%): глюкоза, фруктоза, сахароза, витамины: С – тормозящий склеротические изменения и ускоряющий заживление ран, А – улучшающий зрение, лечащий раны, ожоги, обморожения, В1, В2, В6 – витамины этой группы применяются при расстройствах нервной системы, В6 – также при лучевой болезни, Н – укрепляет нервы, участвует в обмене жиров, К – участвует в свертывании крови, РР – укрепляет и «дренирует» капилляры, Е – является витамином молодости, U – противоязвенный компонент. Кроме того, в капусте содержится множество минеральных веществ: калий, фосфор, магний, натрий, кальций, железо, марганец, микроэлементы: серебро, олово, свинец, титан, молибден, никель, ванадий. Кроме всего прочего, капуста обладает бактериостатическими и дезинфицирующими свойствами (выделяет фитонциды). Проведенные в 1999 году исследования показали, что она содержит фитовещества, которые нейтрализуют канцерогены до их воздействия на ДНК клеток.

Все компоненты, в том числе и клетчатка (1-1,6%), ускоряющая перистальтику кишечника, несомненно, способствуют популярности капусты и позволяют причислить ее к питательно-лечебным растениям.

Научные исследования выявили, что хлорофилл, содержащийся в сортах капусты зеленого цвета (особенно в листовой) стимулирует процесс образования красных кровяных телец. Он также обладает идеальными антисептическими свойствами, уничтожая вредные для организма бактерии. Кроме того, в значительной мере способствует укреплению иммунной системы, и это имеет особое значение в нынешние времена, когда у большинства людей иммунная система ослаблена. И потому не следует отказываться от ежедневной порции зелени всех видов. Летом употребляемые в пищу различные салаты, свежие растительные приправы и травы содержат достаточное количество хлорофилла. А зимой капуста является более предпочтительным источником хлорофилла, чем тепличная зелень, выращенная с большим количеством химических удобрений.

И самая последняя новость! Американские врачи и биохимики открыли в капусте брокколи химическое соединение сульфорафан, которое оказалось необычайно эффективным противоядием в борьбе с раком!

vitamini-1Доктор Пол Талалэй из медицинского института Джонса исследовал влияние вещества, извлеченного из брокколи, на человеческие клетки, пораженные раком, и обнаружил, что фитовещества в брокколи активизируют эти клетки к синтезу ферментов, удаляя из них канцерогены. Это открытие явилось сенсацией, оно дает новые возможности в борьбе с опухолями! Сразу же начались широкомасштабные исследования, давшие положительные результаты. Сульфорафан предупреждает рак и непосредственно содействует удалению из человеческих клеток канцерогенных соединений прежде, чем они успеют поразить ДНК.

Выявлено также, что предупреждающий рак сульфорафан содержится и в других видах капусты: листовой, брюссельской, белокочанной, цветной, в репе и редисе. Это животворное вещество не утрачивает своих свойств при варке, тушении или поджаривании, как, впрочем, и другие фитохимические соединения.

Из книги Э. Уберхубер
«Витамины – да или нет?»

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 4 октябрь-декабрь 2006 г.

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy