ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Капуста вылечит все

podpiska-cherez-pochtu8d

Капуста известна с древних времен. Ее исключительные питательные, вкусовые и лечебные достоинства ценятся на протяжении столетий. Римский врач Марк Катон, с энтузиазмом отзываясь в своих трактатах об оздоровительных свойствах капусты, перечисляет целый ряд болезней, которые можно вылечить с ее помощью. Он утверждал: «Если тлеет у тебя какая-то болезнь, капуста вылечит все – она изгонит боль из головы и из глаз и полностью излечит тебя».

Несомненно, в этих утверждениях содержится много правды – капуста и сегодня остается лечебным средством в народной медицине.

Известно, что капуста содержит 16 свободных аминокислот, многие ферменты, сахара (до 3,7%): глюкоза, фруктоза, сахароза, витамины: С – тормозящий склеротические изменения и ускоряющий заживление ран, А – улучшающий зрение, лечащий раны, ожоги, обморожения, В1, В2, В6 – витамины этой группы применяются при расстройствах нервной системы, В6 – также при лучевой болезни, Н – укрепляет нервы, участвует в обмене жиров, К – участвует в свертывании крови, РР – укрепляет и «дренирует» капилляры, Е – является витамином молодости, U – противоязвенный компонент. Кроме того, в капусте содержится множество минеральных веществ: калий, фосфор, магний, натрий, кальций, железо, марганец, микроэлементы: серебро, олово, свинец, титан, молибден, никель, ванадий. Кроме всего прочего, капуста обладает бактериостатическими и дезинфицирующими свойствами (выделяет фитонциды). Проведенные в 1999 году исследования показали, что она содержит фитовещества, которые нейтрализуют канцерогены до их воздействия на ДНК клеток.

Все компоненты, в том числе и клетчатка (1-1,6%), ускоряющая перистальтику кишечника, несомненно, способствуют популярности капусты и позволяют причислить ее к питательно-лечебным растениям.

Научные исследования выявили, что хлорофилл, содержащийся в сортах капусты зеленого цвета (особенно в листовой) стимулирует процесс образования красных кровяных телец. Он также обладает идеальными антисептическими свойствами, уничтожая вредные для организма бактерии. Кроме того, в значительной мере способствует укреплению иммунной системы, и это имеет особое значение в нынешние времена, когда у большинства людей иммунная система ослаблена. И потому не следует отказываться от ежедневной порции зелени всех видов. Летом употребляемые в пищу различные салаты, свежие растительные приправы и травы содержат достаточное количество хлорофилла. А зимой капуста является более предпочтительным источником хлорофилла, чем тепличная зелень, выращенная с большим количеством химических удобрений.

И самая последняя новость! Американские врачи и биохимики открыли в капусте брокколи химическое соединение сульфорафан, которое оказалось необычайно эффективным противоядием в борьбе с раком!

vitamini-1Доктор Пол Талалэй из медицинского института Джонса исследовал влияние вещества, извлеченного из брокколи, на человеческие клетки, пораженные раком, и обнаружил, что фитовещества в брокколи активизируют эти клетки к синтезу ферментов, удаляя из них канцерогены. Это открытие явилось сенсацией, оно дает новые возможности в борьбе с опухолями! Сразу же начались широкомасштабные исследования, давшие положительные результаты. Сульфорафан предупреждает рак и непосредственно содействует удалению из человеческих клеток канцерогенных соединений прежде, чем они успеют поразить ДНК.

Выявлено также, что предупреждающий рак сульфорафан содержится и в других видах капусты: листовой, брюссельской, белокочанной, цветной, в репе и редисе. Это животворное вещество не утрачивает своих свойств при варке, тушении или поджаривании, как, впрочем, и другие фитохимические соединения.

Из книги Э. Уберхубер
«Витамины – да или нет?»

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 4 октябрь-декабрь 2006 г.