Употребление злаков и цельнозерновых продуктов в больших количествах может снизить риск развития рака толстой кишки, как показало исследование. Учёные из Королевского колледжа в Лондоне проанализировали результаты
25 более ранних исследований, в которых приняли участие около двух миллионов человек, и обнаружили, что ежедневное увеличение потребления клетчатки на 10 г снижает риск развития рака кишечника на 10 %.
При этом дополнительное ежедневное увеличение потребления продуктов из цельного зерна, таких как цельнозерновой хлеб, коричневый рис, крупы, овсяные хлопья и каши, на 90 г (три порции) сокращало риск развития колоректального рака на 20 %, пишет «Британский медицинский журнал».
Учёные также отмечают, что польза для здоровья от увеличения потребления клетчатки не ограничивается только снижением риска колоректального рака. Вполне вероятно, что это помогает уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, появления избыточной массы тела и ожирения, и не исключено, что снижает смертность в целом.
Источник: Meddaily.ru