ВЕГЕТАРИАНСКИЕ РЕЦЕПТЫ

Котлеты из пророщенной чечевицы

podpiska-cherez-pochtu8d

Вам понадобится: 1,5 стакана сухой чечевицы, 500 г репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 450 г картофеля, 1 ч. ложка кориандра, 6 зубчиков чеснока, 1,5 ч. ложки соли. Выход готового блюда — 1 кг.

Эти котлеты можно делать и из сырой, и из варёной чечевицы. Но чтобы извлечь из неё максимальную пользу, предлагаем чечевицу прорастить. Для этого сухие зёрна нужно промыть и замочить на 12 часов в холодной воде. Воду слить и оставить зерно под влажной тканью. Через сутки появляются проростки 2 – 5 мм. Тогда чечевицу пропустить через мясорубку или измельчить в комбайне.

Картофель отварить в мундире, очистить и натереть на тёрке. Мелко порезанный репчатый лук положить на сковороду, слегка посолить и потушить на сковороде под крышкой на медленном огне. В конце добавить масло, кориандр и измельчённый чеснок, потомить ещё минуту и снять с огня. Приготовленный таким образом ароматный лук смешать с чечевицей и картофелем, добавить оставшуюся соль.

Сформировать котлеты, уложить их на смазанный маслом противень и запечь в духовке до румяной корочки при температуре 180°С 30 – 40 минут.

Приятного аппетита!

Наталья Воронина, директор кафе здорового питания «Чечевица», г. Йошкар-Ола

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 06 (114) июнь 2020 г.