БИБЛИЯ И ЗДОРОВЬЕ

Любить независимо от чувств

podpiska-cherez-pochtu8d
«И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит» (1 Коринфянам 13: 3-7).
 
Никакое другое явление в мире не порождает столько предвзятых мнений и неправильных суждений, как любовь. Многие считают, что любовь — это тёплые чувства к другому человеку, и если вы не испытываете добрых чувств, расположения или сочувствия, то вы не любите. Но это определение человеческой любви, а не христианской.
 
Христианская любовь — не просто чувство. Это сознательное отношение к Богу, добровольное решение подчиниться и служить Ему. Любить — это использовать Божественный дар свободной воли, чтобы говорить или действовать в интересах и на благо другого человека, независимо от испытываемых чувств. Чистая и святая любовь — это не только чувство, но и принцип. Наибольшая Заповедь Божья не гласит: «Ты должен почувствовать любовь», но: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя» (Луки 10:27). Нам нужно избрать любовь к Богу и ближним посредством разума.
 
Многие христиане, борющиеся с трудностями, серьёзно обеспокоены тем, что они чувствуют по отношению к Богу. Многие впадают в уныние и разочарование; им кажется, что они никогда не испытали той глубины чувств, какую, по их мнению, настоящий христианин должен иметь по отношению к Богу. Они всё время ощущают на себе бремя вины, из-за того что не чувствуют в себе особой теплоты и любви к Богу.
 
Хотя Бог, Которого мы не видим, может иногда казаться чужим и далёким, мы всё же можем любить Его больше, чем кого-либо или что-либо, избирая то, что Ему угодно, и действуя согласно своим внутренним убеждениям, независимо от чувств. Тот же Божественный принцип применим и во взаимоотношениях между людьми. Мы можем твёрдо решить в своём разуме любить даже тех, к кому не чувствуем ни малейшей симпатии, а затем выражать нашу любовь в словах и поступках, независимо от наших чувств. Это Божественная любовь. Она людям непонятна. Она названа тайной благочестия. Сколько бы человек ни старался, он не сможет воспроизвести её в своём сердце без Бога. И всё же, несмотря на это, Иисус смело наставлял Своих последователей: «Любите врагов ваших». Его повеление несёт в себе заверение, что мы можем любить даже тех, к кому испытывали ненависть. Он даст нам силы относиться ко всем людям с любовью так, как относится Он Сам.
 
Какой бесценный дар! Вот что такое любовь. Любовь в её самом полном выражении. Любовь, освобождённая из плена изменчивых чувств. Это сокровище, которым могут обладать все дети Божьи.
Дуглас Купер