Состав:
- 1 стакан овса,
- 0,5 стакана сушёных яблок,
- горсть винограда,
- 1,5 л воды,
- мёд или сахар по вкусу.
Приготовление:
Овёс промыть, залить 0,5 л воды и оставить на ночь. Яблоки промыть, залить 0,5 л воды и сварить. Виноград сварить в 0,5 л воды. Отвары смешать.
Утром овёс довести до кипения и оставить на 3 – 4 часа. Процедить, отвар смешать с отваром яблок и винограда. Овёс хорошо отжать через сито. Выделится ещё около 80 г пектина, который можно использовать при приготовлении киселя, варенья, фруктового пюре, джема с минимальным содержанием сахара.
Раиса Ильина, г. Клинцы, Брянская обл.