ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Народ, не знающий болезней

podpiska-cherez-pochtu8d

Жизнь – главная ценность для каждого из нас. Недаром люди всегда мечтали об «эликсире молодости», дарующем бессмертие. Но какой максимальный срок жизни определен нам?

Есть на Земле удивительное племя, члены которого не знают болезней в принципе. Они живут в очень суровых условиях на севере Индии, на берегу реки Хунзы и называют себя хунзакутами.

Впервые о них поведал английский военный врач Мак-Каррисон, лечивший больных в этом районе Индии в течение 14 лет в начале прошлого века. Племена, которые там живут, не блещут здоровьем – туберкулез, тиф, диабет, базедова болезнь, наследственный кретинизм, чума, холера, сифилис… Но за все годы работы Мак-Каррисон не встретил ни одного больного хунзакута. Даже во время страшных эпидемий все они остались здоровыми.

В 1963 году хунзакутов посетила французская медицинская экспедиция под руководством доктора Бельвефе. Она подтвердила наблюдения Мак-Каррисона. Перепись населения показала, что средняя продолжительность жизни у хунзакутов составляет 120 лет!

Хунзакуты

В августе 1977 года информационное агентство Франс Пресс сообщило из Парижа с Международного ракового конгресса следующее: «Согласно данным геоканцерологии (науки, изучающей заболеваемость раком в различных частях земного шара), полное отсутствие раковых заболеваний наблюдается только среди народности хунза, живущей в Северных Гималаях».

В апреле 1984 года газета «Эйшауик», издаваемая в Гонконге, рассказала о таком удивительном случае: «Когда Саид Абдул Мабуд прибыл в Лондонский аэропорт Хитроу, он ошеломил работников иммиграционной службы, предъявив паспорт, где датой рождения значился 1823 год. По документам выходило, что седобородому старцу минуло 160 лет. Сопровождавший Мабуда мулла Амир Султан Малик заявил, что его подопечный считается святым в родной местности Хунза, славящейся своими долгожителями. У Мабуда отменное здоровье и здравый рассудок, он хорошо помнит события, начиная с 1850 года».

Хотелось бы раскрыть секрет долголетия жителей Хунзы. Итак, не один какой-то уникальный человек, а целый народ, насчитывающий около 50 000 человек, обладает фантастическим здоровьем и долголетием. В чем же секрет такого чуда? Земля, вода, воздух, климат такие же, как и у поголовно болеющих соседей, но… единственное отличие хунзакутов от соседей – их рацион.

Вот что об этом говорят они сами:  «Прежде всего, у нас хорошая пища, а это очень много значит для здоровья человека». Нерафинированные продукты. Они считают это самым главным секретом.

У каждого в Хунзе есть участок земли и дом. Они не слишком богаты, но и не слишком бедны, все более или менее принадлежат к одному классу. В этой местности уже на протяжении многих лет не зарегистрировано ни одного преступления. Там не бывает убийств, изнасилований, похищений детей и т. п. И, тем не менее, жителям Хунзы приходится сталкиваться с типичными человеческими проблемами – споры, земельные вопросы, но король улаживает их по законам ислама.

В Хунзе нет больниц. Они им не нужны, поскольку у людей не бывает рака, сердечно-сосудистых и других страшных заболеваний.

Согласно исследованию, проведенному Национальной Академией наук, рацион с низким содержанием жиров, включающий продукты из цельных злаков и учитывающий первостепенную важность фруктов и овощей, особенно овощей, содержащих витамин А, – это лучший способ уменьшить риск заболевания раком.

Хлеб в Хунзе пекут без жира. Жир вообще не используют при приготовлении пищи, как это делаем мы. Немного мяса жители Хунзы едят только зимой, когда свежие продукты недоступны.

Невероятно, но эти люди, кажется, не знают усталости. Мужчины могут прошагать 100 км до Гилгита и обратно, после чего идут работать в поле. Женщины подолгу работают в поле, после чего выполняют всю домашнюю работу и тоже, по-видимому, ничуть не устают. Еще одна важная деталь: в Хунзе никто не страдает от лишнего веса.

Итак, вот факторы, благодаря которым жители Хунзы не умирают молодыми: здоровая диета, физические нагрузки, чистый воздух, чистая вода. И, разумеется, хунзакуты достаточно спят.

Было бы ошибкой переоценить какой-то из элементов образа жизни людей Хунзы. Но особенно неверным было бы недооценить значение религиозного фактора.

Питер Уилай, старший преподаватель английской школы в Веллингтоне, интенсивно изучающий ислам в течение долгих лет, говорит: «Я действительно верю, что религия народа Хунзы, подчеркивающая особое значение мира и любви к Богу, тоже немало способствует его удивительному здоровью. Эти люди живут жизнью, лишенной тревоги и стресса».

Познакомившись поближе с «чудом Хунзы» и поняв образ жизни ее жителей, нельзя утверждать, что их долголетие – это чудо. Ведь если некая община сформировалась в естественном окружении, где свежий и незагрязненный воздух, чистая вода, прекрасное питание, изобилие солнечного света, полноценный сон, постоянные умеренные физические нагрузки и минимум волнений, то разве чудо, что члены этой общины отличаются превосходным здоровьем? Разве вы ожидали бы иного результата в подобных обстоятельствах?

Иногда наше сознание несколько притупляется, и мы слишком медленно соображаем, чтобы воспринять предостережение. Одна женщина, закуривая, зажгла спичку и получила серьезное увечье от случайно попавшей в глаз искры. Она обратилась к глазному врачу. Окулист решил, что это самый подходящий момент убедить ее отказаться от курения. Поэтому он задал вопрос: «Возможно, эта спичка хотела вам что-то сообщить?» «Думаю, что да, – ответила она. – Я собираюсь сейчас же пойти и купить зажигалку».

Между тем, цена крепкого здоровья отнюдь не равна стоимости новой зажигалки. Это – изменение образа всей жизни.

Истинное чудо Хунзы, возможно, состоит в том, что 50 000 человек с желанием и даже с удовольствием придерживаются образа жизни, дающего им такое здоровье, которому завидует весь мир. Можно ли сказать это о вас или обо мне?

В. Федина,
журнал «Весть о здоровье»

Газета «Ваши ключи к здоровью» сентябрь 2008 г.

gde-otdohnut2019