ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Насущный хлеб

Насущный хлеб
podpiska-cherez-pochtu8d
«Хлеб наш насущный дай на сей день». Молитва с такими словами, произнесенная в свое время Иисусом Христом, продолжает ежедневно возноситься многими людьми и сегодня. Произнося эти слова о хлебе, обычно подразумевают любую еду. Но практически при каждом приеме пищи мы употребляем хлеб.
 
В различных частях мира произрастают питательные, целебные злаки, и в зависимости от климата и места проживания у каждого народа есть свой зерновой продукт. В Европе – это пшеница и рожь, в Восточной и Южной Азии, Корее – рис, в Северной Америке – пшеница и ячмень, в Центральной Африке – сорго, в Южной Америке – кукуруза, в Англии – овес и т.д.
 
Сколько существует народностей, столько существует и уникальных технологий приготовления хлеба. Но, в любом случае, в качественном отношении хлеб должен соответствовать самым высоким стандартам, ведь это залог нашего здоровья. А потому, если мы покупаем хлеб или готовим его в домашних условиях, нам следует об этом помнить.
 
Большая часть витаминов и минералов находится в зародышах и отрубях. Поэтому, если злаки подвержены самой лучшей современной технической обработке, то они очищены от самой важной и полезной части зерна. Посудите сами! Высокие технологии принесли нам отнюдь не здоровье. Так, например, очистка зерна в 1840 году сохраняла в зерне 2000 микрограмм витамина В1, а в 1940 году – лишь 200 микрограмм. Чтобы получить количество минеральных элементов, содержащихся в одном кусочке хлеба грубого помола, вам следует съесть 4 кусочка хлеба из муки высшего сорта. Таким образом, мы теряем ценные природные вещества в основном продукте питания. Хотя промышленность и производит сорта муки, обогащенные витаминами, это не может компенсировать потерю всех необходимых элементов.
 
В частности, речь идет о фитохимических веществах, открытых в конце 20 века и имеющих большое значение для здоровья человека. Эти защитные вещества находятся в зародышах зерен, которые, как правило, удаляются при очищении. Так, например, очищенная пшеница содержит этих веществ в 200-300 раз меньше!
 
Фитохимические вещества, содержащиеся в цельных зёрнах пшеницы, снижают риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Причем, отмечено, что человек на 50 процентов может снизить риск инфаркта, употребляя «правильный» хлеб.
 
Еще один элемент, так необходимый нам, – это клетчатка. В течение сотен лет функцию растительного волокна (клетчатки) связывали только со способностью предотвращать запоры и считали физиологически нейтральным наполнителем диет с пониженным содержанием питательных веществ. Впервые данные о важности клетчатки были получены из опыта кормления животных, когда полное ее отсутствие приводило, например, к воспалительным и застойным процессам в кишечнике, часто заканчивающимся гибелью животных. Дальнейшие исследования показали, что при добавлении к рациону даже небольшого количества клетчатки указанные явления полностью исчезали. Отсюда был сделан вывод об исключительной важности растительного волокна в кормлении животных. Но ведь и людям оно тоже необходимо!
 
В Библии мы можем встретить одно меткое выражение относящейся к нашей теме: «Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб, и трудовое своё за то, что не насыщает?» (Исаия 55:2). Покупайте хлеб с добавлением отрубей, сейчас сортов такого хлеба становится все больше и больше.

Если вы печете хлеб:

• Избегайте добавлять в тесто куриные яйца. Яичный белок соединяется с клейковиной зерна, делая ее чрезвычайно труднорастворимой и неусвояемой. В результате повышается вязкость крови, что становится дополнительной нагрузкой для сердца.

• Во время приготовления хлеба не рекомендуется добавлять большое количество соли, которая, в сочетание с крахмалом зерна, приводит к задержке лишней воды и отекам. Также отмечено, что избыток соли приводит к снижению активности витаминов.

• Используя соду и современные разрыхлители, помните, что они способствуют снижению усвояемости витаминов группы В.

При выпечке хлеба добавление в пшеничную муку других злаков придает изделию следующие свойства:
 
• ячменная мука – создает плотную влажную, как у кекса, консистенцию, а также, после предварительного поджаривания, – ореховый аромат;
 
• мука из бурого риса – придает хлебу прекрасный ореховый аромат и делает его хрустящим;
 
• гречневая крупа – сохраняет влагу в хлебе и придает ему высокую питательность;
 
• кукурузная мука – сохраняет влагу, улучшает вкусовые, питательные и внешние качества;
 
• пшенная мука – делает хлеб нежным, он приобретает прекрасный вкус;
 
• овсяная мука – придает хлебу влажную консистенцию, и он хорошо жуется;
 
• ржаная мука, смешанная в различных пропорциях с пшеничной, – дает широкий выбор разных видов черного хлеба;
 
• Также, для большего разнообразия изготовленного вами хлеба, вы можете добавлять в процессе приготовления хлеба ягодные, фруктовые и овощные пюре, молотые или цельные орехи, семена, сушеные травы и полезные пряности.
 
Желаем вам покупать или выпекать «насущный» хлеб для вашего здоровья.
 
О. Прибыткова
Газета “Ваши ключи к здоровью” 
Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy