МИРОВЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ НОВОСТИ

Несладкие продукты, вызывающие диабет

podpiska-cherez-pochtu8d

Учёные Университета Тафтса в США установили: несбалансированный рацион стал причиной развития сахарного диабета второго типа в 70% случаев.

В рамках исследования учёные проанализировали данные из 184 стран, полученные в период с 1990 по 2018 годы. Авторы работы рассмотрели 11 пищевых факторов, связанных с повышенным риском диабета второго типа: недостаток цельнозерновых продуктов, переизбыток рафинированного риса и пшеницы, чрезмерное потребление обработанного мяса и другие.

В результате оказалось, что самым значительным фактором развития диабета стало потребление углеводов низкого качества. Кроме того, учёные установили, что диабет вызывается пристрастием к переработанному мясу — колбасе, бекону, салями — и к сладким лимонадам и подслащённым фруктовым сокам.

В 39% случаев диабет диагностировали у людей, которые ели слишком мало фруктов, некрахмалистых овощей, орехов и семян.

Интересно, что в регионах, где основу традиционной кухни составляют картофель и мясо, исследователи заметили самый большой процент новых случаев диабета второго типа, связанного с неправильным питанием. В число этих стран попали, например, Польша и Россия.

Источник: med2.ru

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 07 (151) июль 2023 г.

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy