МИРОВЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ НОВОСТИ

НИИ питания РАМН разработал меню по экономному, но правильному питанию

podpiska-cherez-pochtu8d

Научно-исследовательский институт питания Российской академии медицинских наук совместно с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, разработал рекомендацию по экономному, но правильному питанию.

В документе “Здоровое питание недорого” приводятся советы Главного Государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, а также советы директора НИИ питания РАМН Виктора Тутельяна. Нормативы питания опубликованы на сайте Роспотребнадзора.

Авторы меню считают, что в условиях финансовой нестабильности кушать нужно немного, но сытно и полезно, и призывают готовить самим. По их мнению, необходимо отказаться от мясных и рыбных деликатесов, особенно колбас. Два-три раза в неделю (или чаще) меню должно включать рыбу – источник не только белка, но и незаменимых жирных кислот. Для заправки салатов из овощей следует использовать растительное масло, а детей не стоит приучать к сладкому и газировке.

Онищенко и Тутельян советуют также не чистить картошку и варить ее в мундире – так в ней сохранятся все витамины и минералы. Предпочтение рекомендуется отдавать свежим овощам и фруктам, хлебу из муки грубого помола, кашам на основе цельных зерен.

Источник: http://max.ru/