ЛЕКАРСТВА ИЗ БОЖЬЕЙ АПТЕКИ

Одуванчик лекарственный

podpiska-cherez-pochtu8d

Лечебные свойства этого растения известны с давних пор, а современные исследования лишь подтверждают правильность предписаний древних медиков. В одуванчике найдена церотиновая кислота, действующая бактериостатически на туберкулезные палочки. Наряду со многими минеральными солями, в нем обнаружены и витамины: А, С, группы В. Доказано полезное влияние одуванчика при начальной стадии сахарного диабета.

Трава и корни одуванчика содержат биогенные стимуляторы, близкие к тем, которые находятся в листьях алоэ или каланхоэ, в том числе фолиевую кислоту, причисленную к кроветворным витаминам.

В профилактических и лечебных целях, а также при белокровии (лейкемии) лучше всего использовать сок свежей травы одуванчика (вместе с корнями), который способствует нейтрализации токсинов.

Заболевшим болезнью Боткина рекомендуют ежедневно принимать 5 – 6 свежих стеблей одуванчика с цветками. Отделить цветки, тщательно вымыть и медленно сжевать. Хрупкие и сочные стебли тоже прожевать, они имеют горьковатый вкус, такой как листья цикория. Это лечение продолжать 2 – 3 недели.

Великолепный сироп можно приготовить из цветков одуванчика, которые содержат большое количество каротина (провитамина А). Чтобы сырье покинули всевозможные насекомые, нужно разложить его на бумаге. Затем положить цветки в герметичную посуду слоями с медом, немного примять, чтобы они начали пускать сок, налить сверху 1 – 2 столовые ложки лимонного сока и столовую ложку спирта. Хранить сироп нужно в холодильнике не больше 3 – 4 месяцев. Он эффективно воздействует при хронических воспалениях горла, полости рта, бронхите, обладает свойствами, восстанавливающими силы и облегчающими пищеварение. Принимать 2 – 3 столовые ложки в день, детям – половину этой дозы.

Очень полезен и зеленый напиток из листьев одуванчика. Его по праву считают общеукрепляющим средством, которое регулирует пищеварение, компенсирует витаминную недостаточность. Для этого 4 – 5 листьев одуванчика разрезать на мелкие кусочки и измельчить в миксере вместе с ½ – ¾ стакана кипяченой воды комнатной температуры, кефира или йогурта. Принимать 4 – 5 недель, выпивая стакан этого напитка после пробуждения и перед сном.

Эдита Уберхубер, «Витамины “ДА или НЕТ”?»

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy