ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Овощи и фрукты — для здоровья продукты

podpiska-cherez-pochtu8d

Всемирная организация здравоохранения говорит о важности употребления достаточного количества овощей как об одном из первостепенных факторов, влияющих на здоровье человека. Несбалансированное питание является причиной многих заболеваний, приводящих к смерти.

Опрос, проведённый в Москве и Московской области, показал, что 60% респондентов не едят даже половины дневной нормы овощей и фруктов, 30% едят овощи и фрукты всего 3 или 4 раза в неделю и лишь 10% едят необходимое для полноценного здоровья количество овощей и фруктов. Между тем ВОЗ утверждает, что необходимо съедать 600 г овощей и фруктов каждый день.

Источник клетчатки

Одним из главных составляющих овощей является клетчатка. Её недостаток — причина многих заболеваний. Перечислим основные функции клетчатки, которые играют основополагающую роль в сохранении и восстановлении здоровья человека.

  1. Попадая в желудок, клетчатка начинает постепенно увеличиваться в объёме, и в результате человек чувствует сытость. Таким образом, употребление овощей снижает количество потребляемых калорий, контролирует аппетит и нормализует вес. А нормализация веса приводит к уменьшению нагрузки на суставы.
    Хотите нормализовать вес? Ешьте больше овощей, но помните о сбалансированном питании.
  2. Очистка кишечника происходит по мере передвижения пищи из желудка в кишечник. Каждый понимает важность уборки комнаты от грязи и пыли. Кишечник человека также нуждается в уборке. Хорошо, если пища не задерживается в кишечнике более 36 часов. Но если пища задерживается более чем на два дня, то она начинает бродить и разлагаться. Гниение пищи в кишечнике отравляет кровь и нарушает работу всех органов. В первую очередь страдают печень и головной мозг. Нарушается ясность мышления, ухудшается память, человек становится более раздражительным, подавленным и угрюмым. Также снижается иммунитет, нередко появляются различные высыпания на коже, появляется неприятный запах изо рта.
  3. Клетчатка регулирует уровень сахара в крови. Она способствует постепенному поступлению сахара в кровь. Поэтому для профилактики сахарного диабета и для нормализации уровня сахара в крови ешьте больше овощей!
  4. Клетчатка снижает уровень холестерина, не давая повторно всасываться выделившемуся холестерину в кровь. Она выводит часть холестерина, что уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и способствует нормализации артериального давления.
  5. Растворимая клетчатка является пищей для полезной микрофлоры кишечника. Употребление овощей и фруктов способствует нормализации микрофлоры кишечника, которая на сегодняшний день у многих людей нарушена.
    Итак, употребление продуктов, богатых клетчаткой, способствует очищению крови, в результате чего оздоравливается весь организм.

Слушайте наш подкаст

Витаминная поддержка

Овощи богаты витаминами. Употребляя разнообразные овощи, вы укрепите иммунитет и сократите риск возникновения раковых заболеваний.

Вот несколько советов:

  1. Ешьте 300 – 400 г (5 – 6 шт.) овощей в день.
  2. Съедайте минимум 100 г (1 – 2 шт.) сырых овощей.
  3. Каждый день употребляйте хотя бы 50 г сырой или варёной моркови.
  4. 2 – 3 раза в неделю употреб­ляйте свёклу. Варёная свёкла легче усваивается.
  5. Готовьте разнообразные овощи. Используйте те овощи, которые подходят вам по состоянию здоровья.
    Включите больше овощей в рацион вашего питания, и вы почувствуете перемены к лучшему.

Алексей Вавилов, технолог общественного питания

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy