ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Перекусы между приемами пищи

podpiska-cherez-pochtu8d
Для большинства людей принятие пищи представляет собой одно из самых приятных действий в жизни. Мы считаем это настолько приятным, что с трудом ограничиваемся регулярными приемами. Лишь немногие знают, что происходит в их желудке, когда они едят вне регулярных приемов пищи. Некоторые люди не ощущают никаких тягостных ощущений, когда питаются нерегулярно и поэтому думают, что это для них не вредно. Другие же ощущают дискомфорт при перекусывании, но не знают о вреде, или так наслаждаются едой, что считают: это стоит тягостных ощущений. Краткий обзор пищеварительных процессов поможет нам в дальнейшем воздержаться от причинения вреда своему желудку.
После проведения исследований в адвентистском университете Лома Линда в конце 1970-х годов были обнаружены некоторые изумительные факты. Студентам был подан обыкновенный завтрак, состоявший из каши, сливок, хлеба, печеных фруктов и яйца. Через 4,5 часа их желудки были исследованы рентгеновскими лучами, и ученые обнаружили, что в них ничего не было.
Через несколько дней те же студенты получили такой же завтрак, но через два часа им дали мороженое, или бутерброд с ореховым кремом, или кусок тыквенного пирога и стакан молока. Спустя 6 — 9 часов часть завтрака у них все еще была в желудке.
Одному человеку давали после завтрака по одной небольшой шоколадной конфете, дважды в дообеденное время и дважды в послеобеденное время. Спустя 13,5 часов после завтрака больше половины съеденного еще находилось в желудке в непереваренном состоянии. Это уже кое о чем говорит!
В природе существуют гармонические суточные ритмы. Если мы хотим быть здоровыми и счастливыми, нам следует жить, есть и работать согласно этим ритмам.
При переваривании наш желудок работает не хаотически, а в зависимости от того, как в него поступает пища. Он работает в определенном ритмическом режиме. Когда мы едим, тогда и начинается пищеварительный процесс. Если в ходе этого процесса поступает новая пища, то переваривание предыдущей порции прекращается. Когда заканчивается переваривание новой пищи, продолжается переваривание предыдущей порции.
Из этого видно, что создается в желудке, когда через каждые час или два после завтрака в него опять поступает пища. В каком состоянии, на ваш взгляд, находится этот завтрак после пребывания во влажной и теплой среде в течение 12 — 14 часов? Если бы у нас была возможность остановить переваривание и выбросить эту пищу! Но, к сожалению, такой возможности у нас нет. Иногда, правда, живот протестует против таких необдуманных действий и направляет пищу обратно туда, откуда она пришла.
Если ко времени сна в нашем желудке еще имеется пища, то это значит, что он должен работать в то время, когда ему положено отдыхать. Каждый орган в нашем теле нуждается в отдыхе, а желудок может отдыхать лишь тогда, когда в нем нет пищи. Ему удается немного отдохнуть и в промежутки между приемами пищи, если они достаточно долгие (не менее 4 часов). При раннем и легком ужине желудок может отдыхать, потому что требующий энергии процесс пищеварения не нарушает наш сон.
Алла Сакуренко,
магистр общественного здравоохранения,
г. Владивосток
Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy