ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ

Пестициды: как себя обезопасить

Пестициды: как себя обезопасить
podpiska-cherez-pochtu8d

1 Употреблять в пищу продукты, не подверженные обработке ядохимикатами.

Как это сделать?

Найти надёжные источники снабжения — не самый дешёвый вариант.

Самому обеспечить себя продуктами, без использования или с минимизацией использования ядохимикатов? Сложно, но при желании можно.

Можно податься в вегетарианцы. Интересный вариант, так мы будем получать пестициды в минимальном количестве. Их концентрация будет соответствовать концентрации применения их при обработке растений, если всё сделано по предписанию, а не «на глазок».

В промышленном животноводстве с целью получения мясо-молочной продукции часто коммерчески неприемлемым является порча вредителями кормов для животных (жучками, червячками, мышками, плесенью и др.), т. к. это нанесёт убыток производителю. Потеря денег бизнесом недопустима! Потеря здоровья людьми — вопрос открытый…

Ещё одна беда с пищей животного происхождения — большинство токсичных веществ накапливаются в жировой ткани, так как по химической природе намного лучше растворяются в жире, чем в воде. Чем жирнее продукт, тем он потенциально вреднее.

Для повышения питательной ценности кормов для животных в качестве компонентов могут быть использованы продукты животного же происхождения: мясная и мясокостная мука, рыбная мука, гидролизаты кожи, чешуи, жиры и др. Это многократно увеличивает концентрацию вредных веществ.

2 Тщательно мыть то, что хотите съесть! Основная масса пестицидов, применяемых для защиты овощей, фруктов и злаков, остаётся на поверхности тех продуктов, которые подвергались обработке. Пестициды, которые проникают во все части растений, применяются при выращивании пищевых сельхозкультур крайне редко. Поэтому, если есть возможность, можно счистить кожуру с того, что мы планируем съесть. Если это затруднительно, тщательно вымыть с хозяйственным мылом или хотя бы помыть в тёплой воде. Сухофрукты и орехи недопустимо замачивать, прежде чем они не будут тщательно вымыты. Сухофрукты и орехи обрабатывают пестицидами для лучшей сохранности. При набухании сухофруктов или орехов в воде пестициды с их поверхности проникают вглубь плодов.

В этой ситуации вегетарианцы вновь окажутся в выигрыше, так как удалить пестициды из продуктов животного происхождения намного труднее, а иногда невозможно. Если мясо отваривать несколько часов подряд, меняя воду 3 – 5 раз, кто это будет есть? Если всё-таки очень хочется мясного, то я советую отправляться пахать, сеять и самому выращивать «животину», чтобы вы гарантированно знали, что она ест и что пьёт. Потому что никто и никогда не сможет вам гарантировать, что все компоненты комбикорма являются безопасными и непротравленными какой-нибудь «химией».

Правила несложные, но эффективные. Результат гарантирован, проверен и подтверждён множеством научных исследований.

Напоследок ещё одно очко в пользу вегетарианства. Если мы употребляем чистые продукты растительного происхождения, то они обладают свойством «очищать» наш организм от уже имеющихся в нём токсинов. И это касается не только пестицидов, но и других «вкусняшек» с названиями радионуклиды, микотоксины, тяжёлые металлы и токсичные элементы, антибиотики и т. д. Но это уже другая история и отдельная тема для разговора.

Алексей Третьяков

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 12 (96) декабрь 2018 г.

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy