МИРОВЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ НОВОСТИ

Плотный завтрак и лёгкий ужин влияют на уровень сахара

Плотный завтрак и лёгкий ужин влияют на уровень сахара
podpiska-cherez-pochtu8d

Плотный завтрак и лёгкий ужин помогают контролировать уровень сахара в крови.

В новом исследовании, проведённом учёными из Еврейского университета в Иерусалиме, приняли участие 18 человек — 8 мужчин и 10 женщин в возрасте от 30 до 70 лет. Индекс массы тела (ИМТ) добровольцев варьировался от 22 до 35. Участники принимали метформин и(или) соблюдали диетические рекомендации.

Специалисты выяснили: после еды у участников, придерживавшихся диеты B (с плотным завтраком и лёгким ужином), уровни инсулина, С-пептида и глюкагоноподобного пептида-1 были на 20 % выше, а уровень сахара на 20 % ниже, чем у добровольцев, соблюдавших диету D (с низкокалорийным завтраком и плотным ужином). Во время обеда все участники потребляли одинаковое количество калорий. Между тем, у добровольцев, которые придерживались диеты В, по сравнению с теми, кто соблюдал диету D, уровень глюкозы в крови после обеда был на 20 % ниже, а уровень инсулина на 20 % выше.

 

По материалам сайта «МедДейли»
Печатается в сокращении.

 

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 5 (53) май 2015 г.