Исследователи из Института глобального здравоохранения Джорджа и UNSW Sydney обнаружили, что люди с сахарным диабетом 2 типа и высоким уровнем сахара в крови, съедая почти две дополнительные порции фруктов и овощей в день, похудели в среднем на 1,7 кг и на 10% снизили уровень ЛПНП (липопротеина низкой плотности, или «плохого холестерина», вызывающего сердечные заболевания). Исследование проводилось в течение 12 недель.
Ведущий автор исследования Джейсон Ву сказал, что это первое важное исследование в Австралии, демонстрирующее потенциал «еды как лекарства», чтобы помочь врачам и пациентам лучше справляться с заболеваниями, связанными с питанием.
«Мы знаем, что полноценное питание является ключевым фактором поддержания здоровья. Но только один из двадцати австралийцев потребляет достаточное количество фруктов и овощей, при этом многие испытывают трудности с доступом к здоровой пище, особенно жители наиболее неблагополучных общин», — сказал он.