Тыква относится к продуктам с минимальным количеством жиров и натрия — двух врагов артерий и сердца. Кроме того, употреблять её рекомендуется и при других заболеваниях.
Очищенные семена тыквы применяют как средство от глистов. Употребляют в очищенном и измельчённом виде.
Отвар тыквы с лимоном употребляют при токсикозе беременных и при укачивании.
Мякоть тыквы применяют в отварном или запечённом виде при желтухе и воспалении печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических запорах и колитах; нарушении обмена веществ, особенно при ожирении; сахарном диабете и подагре.
Сок тыквы — при бессоннице, отёках разного происхождения, заболеваниях почек, печени, мочевыделительных путей.
Отвар плодоножки тыквы — при нарушении обмена веществ как сосудорасширяющее средство.
Отвар цветков тыквы — для заживления ран, трофических язв на конечностях в виде примочек.
Телеканал «Здоровье», zdrav.tv