ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Преимущества средиземноморской диеты

podpiska-cherez-pochtu8d

Сегодня мы наблюдаем возрождение интереса к традиционному питанию людей средиземноморского региона. Кроме того, многие организации здравоохранения поощряют людей перенимать привычки здорового питания, которых придерживаются жители средиземноморских прибрежных районов Южной Европы, такие как Южная Италия и Греция.

Средиземноморская диета делает акцент на изобилии растительной пищи. Бесконечное разнообразие макарон, подаваемых с томатным соусом, фасолью, много хлеба (в основном, из цельного зерна), который обычно едят с оливковым маслом вместо сливочного масла или маргарина, много свежих овощей (особенно зелень) и свежие фрукты на десерт вместо пирога и торта. Пища приправляется чесноком, луком, базиликом и другими содействующими укреплению здоровья травами. Оливковое масло, богатое своими мононенасыщенными жирами, является основным источником жиров. Умеренно используются сыр и йогурт. Основным отличием диеты является низкое потребление мяса и мясопродуктов и регулярное употребление орехов и маслин. Благодаря этому в рационе мало насыщенных жиров и много клетчатки и фитохимических веществ – мощных антиоксидантов. Приверженцы традиционной средиземноморской диеты также физически активны и признают значимость наслаждения пищей в кругу семьи и друзей.

Систематический обзор около 40 исследований показал, что средиземноморская диета связана с хорошим состоянием здоровья, повышением качества жизни, снижением уровня дегенеративных заболеваний и снижением риска преждевременной смертности. Следование этой диете обычно приводит к понижению содержания жиров в крови, уменьшению риска гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний, рака (в том числе рака молочной железы и кишечника), к более низким показателям ожирения, сахарного диабета, метаболического синдрома и артрита, к уменьшению возрастных психических нарушений и к большей продолжительности жизни. Строгое соблюдение средиземноморской диеты было связано с уменьшением на 13% нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Для достижения снижения веса, как для мужчин, так и для женщин, средиземноморская диета является более эффективной, чем обезжиренная диета. Исследование, проведенное в Испании, показало, что высокая приверженность к средиземноморской диете была связана со снижением риска развития диабета на 83%, а также улучшением уровня глюкозы в крови и улучшением контроля сахара крови.

Средиземноморская диета известна своим обильным использованием оливок и оливкового масла. Чистое оливковое масло содержит значительное количество тирозола, гидрокситирозола, олеуропеина и других полезных фенольных соединений, которые снижают уровень липидов крови, риск образования сосудистых тромбов и обладают сильными противовоспалительными свойствами. Оливковое масло также способствует более низкому уровню артериального давления.

Объединенные результаты 25 испытаний в 7 странах с участием почти 600 мужчин и женщин показали, что потребление 50 – 70 г орехов в день в течение 1 – 2 месяцев снижает уровень вредного холестерина на 7,4% и уровень триглицеридов на 10,2%.

Гаврикова Наталья, врач, г. Курган