ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Преимущества средиземноморской диеты

podpiska-cherez-pochtu8d

Сегодня мы наблюдаем возрождение интереса к традиционному питанию людей средиземноморского региона. Кроме того, многие организации здравоохранения поощряют людей перенимать привычки здорового питания, которых придерживаются жители средиземноморских прибрежных районов Южной Европы, такие как Южная Италия и Греция.

Средиземноморская диета делает акцент на изобилии растительной пищи. Бесконечное разнообразие макарон, подаваемых с томатным соусом, фасолью, много хлеба (в основном, из цельного зерна), который обычно едят с оливковым маслом вместо сливочного масла или маргарина, много свежих овощей (особенно зелень) и свежие фрукты на десерт вместо пирога и торта. Пища приправляется чесноком, луком, базиликом и другими содействующими укреплению здоровья травами. Оливковое масло, богатое своими мононенасыщенными жирами, является основным источником жиров. Умеренно используются сыр и йогурт. Основным отличием диеты является низкое потребление мяса и мясопродуктов и регулярное употребление орехов и маслин. Благодаря этому в рационе мало насыщенных жиров и много клетчатки и фитохимических веществ – мощных антиоксидантов. Приверженцы традиционной средиземноморской диеты также физически активны и признают значимость наслаждения пищей в кругу семьи и друзей.

Систематический обзор около 40 исследований показал, что средиземноморская диета связана с хорошим состоянием здоровья, повышением качества жизни, снижением уровня дегенеративных заболеваний и снижением риска преждевременной смертности. Следование этой диете обычно приводит к понижению содержания жиров в крови, уменьшению риска гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний, рака (в том числе рака молочной железы и кишечника), к более низким показателям ожирения, сахарного диабета, метаболического синдрома и артрита, к уменьшению возрастных психических нарушений и к большей продолжительности жизни. Строгое соблюдение средиземноморской диеты было связано с уменьшением на 13% нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Для достижения снижения веса, как для мужчин, так и для женщин, средиземноморская диета является более эффективной, чем обезжиренная диета. Исследование, проведенное в Испании, показало, что высокая приверженность к средиземноморской диете была связана со снижением риска развития диабета на 83%, а также улучшением уровня глюкозы в крови и улучшением контроля сахара крови.

Средиземноморская диета известна своим обильным использованием оливок и оливкового масла. Чистое оливковое масло содержит значительное количество тирозола, гидрокситирозола, олеуропеина и других полезных фенольных соединений, которые снижают уровень липидов крови, риск образования сосудистых тромбов и обладают сильными противовоспалительными свойствами. Оливковое масло также способствует более низкому уровню артериального давления.

Объединенные результаты 25 испытаний в 7 странах с участием почти 600 мужчин и женщин показали, что потребление 50 – 70 г орехов в день в течение 1 – 2 месяцев снижает уровень вредного холестерина на 7,4% и уровень триглицеридов на 10,2%.

Гаврикова Наталья, врач, г. Курган

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy