ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Продукты для мозга

podpiska-cherez-pochtu8d

Одна из самых полезных летних ягод — это вишня. Рассказываем о её пользе и способах употребления.

Плоды вишни известны своим кисловатым вкусом, который обусловлен наличием органических кислот — янтарной, лимонной и муравьиной. Однако в них есть и сладость в виде легкоусвояемых глюкозы и фруктозы.

В вишне содержатся минеральные вещества: натрий, калий, кальций, марганец, фосфор и другие, а также витамины С, В1 В2, РР. Эти плоды богаты фолиевой кислотой и редким витаминоподобным веществом инозитом — регулятором обмена веществ.

В вишне содержатся антоцианы, с которыми связаны их капилляроукрепляющие и антиокислительные свойства. Чем темнее мякоть вишни, тем больше в ней антоцианов.

Огромное значение для здоровья имеют кумарины и оксикумарины, разжижающие кровь. Эти соединения полезны при тромбофлебите, ишемической болезни сердца, после перенесённого инфаркта миокарда и мозгового инсульта. Хлорогеновая кислота известна как регулятор функции печени и почек, а в последние годы изучаются её противосклеротические свойства.

Органические кислоты вишни — это естественные стимуляторы выделения пищеварительных соков и повышения аппетита, а ценные пектиновые волокна нормализуют работу кишечника и особенно полезны людям, работающим на вредных химических производствах, так как способствуют связыванию и выведению химических соединений.

Соли железа и меди, содержащиеся в вишне, позволяют отнести её к важным средствам лечения и профилактики малокровия.

Вишнёвый сок применяют как отхаркивающее средство при воспалении дыхательных путей. Ягоды, сок и сироп из вишни полезны в качестве лёгкого мочегонного средства при нарушениях солевого обмена и подагре.

Способы употребления

Наиболее полезны ягоды в свежем виде, хотя часть ценных веществ сохраняется в них и при заморозке.

Сок вишни следует развести водой или некислыми соками. Консервируя плоды вишни с косточкой нужно помнить, что в ядрах косточек содержится горький гликозид амигдалин. С течением времени может образовываться синильная кислота, которая обладает ядовитыми свойствами и особенно опасна для детей. Поэтому такую консервацию не следует хранить более одного года.

Плодоножки ягод

Лечебными свойствами также обладает плодоножки ягод. Их можно использовать в виде отвара как мочегонное, жаропонижающее, спазмолитическое средство при сердечных отёках, мочекаменной болезни, воспалении мочевого пузыря и как скрепляющее средство при расстройстве стула.

Рецепт: 1 столовую ложку плодоножек настоять на стакане кипятка, выпить в течение дня, принимая по 2 – 3 столовые ложки.

Листья вишни

Листья тоже имеют свои полезные свойства, которые используют не только при консервации овощей, но и как лекарство. В них содержится особое вещество рутин, обладающее сосудоукрепляющими свойствами. Рутин помогает при повышенной ломкости сосудов и варикозном расширении вен. Наиболее ценными считаются листья, сорванные в период завязывания плодов. Их можно сушить и употреблять в виде чая в любое время года.

Будьте осторожны!

С осторожностью и в небольшом количестве плоды вишни нужно употреблять людям, страдающим язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритом.

Статья подготовлена по материалам книг
Дж. Памплона-Роджера и А. Хацинского.

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy