МИРОВЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ НОВОСТИ

Продукты против рака

Продукты против рака
podpiska-cherez-pochtu8d

Косточки и кожура тёмного винограда помогают бороться с лейкозом. Содержащийся в них ресвератрол активизирует белок, который приводит к гибели патологических клеток. Ресвератрол способен снижать риск рака желудка и даже подавлять развитие начавшейся опухоли.

Помидоры помогают снизить риск злокачественных опухолей пищевода, молочных желёз, лёгких, желудка, поджелудочной железы, но особенно — рака предстательной железы, толстой и прямой кишки. Их сила — в высоком содержании каротиноида ликопена. Приверженцы помидорной диеты рискуют заболеть раком кишечника на 30 – 40 % меньше, чем те, кто ест помидоры от случая к случаю. У пациентов с раком предстательной железы, съедавших примерно 500 г помидоров в день, удалённые опухоли были меньших размеров и реже возникали метастазы. Причём, ликопен не теряет полезных свойств, если помидоры жарить-тушить-варить.

В апельсинах и мандаринах обнаружены натуральные вещества, защищающие от рака лёгких, в том числе тангеретин, нобилетин и синенсетин, которые прекращают размножение опухолевых клеток. Стакана свежевыжатого апельсинового сока достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, защищающей наши клетки от злокачественного перерождения.

Женщины с высоким содержанием витамина Е в крови гораздо реже заболевают раком груди. В связи с этим придаётся особое значение потреблению оливкового масла, в котором много этого витамина. Оно снижает возможность возникновения рака груди на 25 %.

Все виды капусты (особенно брокколи) и репа содержат сульфорафан, который способен подавлять рост опухолей.

По материалам MIGnews.com

«Ваши ключи к здоровью» № 2 (26) февраль 2013 г.