Сотрудники Университета Лидса проанализировали данные более 14150 британских женщин. Участниц расспросили о наличии детей, питании и состоянии здоровья. Спустя 4 года учёные встретились с участницами ещё раз. Женщины вновь ответили на вопросы и прошли обследование. Больше чем у 900 женщин в возрасте от 40 до 65 лет к этому времени началась естественная менопауза.
Исследователи обнаружили: у женщин, употреблявших в больших количествах здоровую пищу, такую как рыба и свежие бобовые (горох, зелёная фасоль), менопауза начиналась позже. Также специалисты установили, что злоупотребление рафинированными углеводами (белым рисом, макаронными изделиями) было связано с ранним началом менопаузы.
По данным предыдущих исследований, преждевременное наступление менопаузы повышает риск остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако позднее начало менопаузы увеличивало вероятность развития рака молочной железы, яичников и эндометрия.
Источник: «МедДейли»