ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Сеньор помидор

podpiska-cherez-pochtu8d
Сложно поверить, что такие вкусные овощи, как помидоры, ещё 200 лет назад считали ядовитыми. Родина помидора – Южная Америка, где до сих пор произрастают дикие сорта этого растения. Еще задолго до того, как Колумб открыл Америку, по Мексике уже распространились первые культивированные сорта помидоров. Это, очевидно, и были первые помидоры, которые довелось отведать европейцам. В 1554 году в Италии появились описания плода, который получил название pomidoro, в переводе с итальянского «золотое яблоко». Из этого названия можно сделать вывод, что первые увиденные европейцами помидоры были желтыми по цвету. 
 
Во второй половине XVIII века томаты попали в Россию. Именовали их тогда “псинками”, “бешеными ягодами”, “греховными плодами”, что уже само по себе свидетельствует об отношении народа к ним. Но прошло 200 лет, и помидоры стали одним из самых популярных овощей. Сегодня в пользе томатов все давно убедились на собственном опыте: хорошее самочувствие, прекрасный цвет лица, желание сделать что-нибудь полезное для человечества – это все дают помидоры. 
 
Питательная ценность плодов очень высока. По количеству одного только витамина С помидоры не уступят лимонам и апельсинам – всего сто граммов спелых томатов на четверть покрывают потребность взрослого человека в витамине С. Любители томатов даже живут дольше всех прочих. Достаточно съесть 6 помидоров в день, чтобы получить дневную дозу ликопина – самого полезного из веществ, содержащихся в этих плодах. Это вещество обладает биологической активностью, нейтрализует свободные радикалы и прочие токсические вещества. Также ликопин предупреждает сердечно-сосудистые заболевания – инфаркт и инсульт, значительно снижает риск простатита и некоторых форм рака пищевода и желудка. Регулярное употребление томатного сока, если, конечно, он приготовлен без соли, на 40 процентов снижает риск онкологических заболеваний. 
 
Свежие помидоры – идеальная еда, чтобы восполнить норму минеральных веществ. Калий полезен для сердца. Он обеспечивает нормальную работу мышц, в том числе, сердечной мышцы. Магний снижает содержание холестерина в крови, препятствует образованию камней в почках, а также уменьшает возбудимость нервной системы, кальций укрепляет кости. Также в томатах содержатся железо, цинк, фосфор – все эти минеральные вещества, несомненно, полезны и необходимы для человека. Томаты содержат различные витамины – B1, B2, B3, B6, B9, E. А еще они обладают хорошими косметическими свойствами. 
 
Помидоры лечат не только тело, но и душу. В них содержится “готовый” гормон счастья – серотонин. Благодаря этому помидоры улучшают настроение, а в стрессовых ситуациях работают как антидепрессанты. Еще одно приятное свойство томатов – низкая калорийность – всего 23 килокалории на сто граммов веса. А входящий в состав овоща хром способствует быстрому утолению аппетита и предупреждает приступы “зверского” голода. Но стоит помнить, что употребление помидоров стоит ограничить тем, кто страдает нарушениями обмена веществ и аллергией на красные овощи и фрукты. 
 
Ю. Коровина 
 
Газета “Ваши ключи к здоровью” №2 апрель-июнь 2007 г.
Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy