Всё про хурму, её состав и полезные свойства.
Хурма — смягчающее средство для желудочно-кишечного тракта.
Железообразная мякоть хурмы практически не содержит жиров. Зато в её составе присутствуют:
Сахара — в 100 г мякоти хурмы 15 г сахаров. Из них больше всего фруктозы, затем идут глюкоза и сахароза.
Пектин и клейковина — эти сложные углеводы являются важнейшими компонентами клетчатки, составляющей 3,6% от массы хурмы.
- Задерживают воду, увеличивая объём фекалий и облегчая испражнение. Они также задерживают сахара, что не даёт им быстро абсорбироваться (что происходит с рафинированным сахаром), впитывание происходит с контролируемой скоростью.
- Задерживают холестерин, находящийся в желудочно-кишечном тракте вследствие употребления продуктов животного происхождения, удаляя часть этого холестерина с фекалиями.
- Оказывают смягчающее и уменьшающее воспаление действие на стенки желудочно-кишечного тракта, особенно на толстую кишку.
Танины — фенольные соединения — мощные вяжущие средства. Они сгущают белки, формируя сухое устойчивое покрытие слизистой оболочки. Максимальная концентрация танина в хурме наблюдается в октябре, когда фрукт ещё не достиг пика зрелости.
Каротиноиды — такие, как бета-каротин, превращающийся в организме в витамин А. По этой причине их называют провитамин А.
Современный интерес к каротиноидам связан с их противоопухолевыми свойствами. Они замедляют старение клеток, останавливают процесс артериосклероза и предотвращают рак. Среди пятнадцати разных каротиноидов, содержащихся в хурме, преобладают ликопен и криптоксантин. Они окрашивают хурму в оранжевый и красный цвета.
100 г хурмы обеспечивают 22% дневной нормы витамина А для взрослого человека.
Витамин С — одна средняя хурма обеспечивает 40% суточной потребности в этом витамине, что помогает облегчить усвоение железа, которое она также содержит.
Железо — плод хурмы среднего размера обеспечивает 10% дневной нормы для взрослого человека.
Слушайте наш подкаст
Показания к употреблению хурмы
Расстройства кишечника: диарея, колит, кишечные спазмы (колики), избыточное газообразование и т. д.
Хурма одновременно смягчает и высушивает стенки пищеварительного тракта.
Употребление от 3 до 6 плодов хурмы в день помогает быстро восстановить работу кишечника и уменьшить воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта. С этой целью нужно выбирать наиболее вяжущие сорта или менее спелые плоды.
Все виды хурмы оказывают противовоспалительное действие на кишечник.
Сердечно-сосудистые заболевания. Хурма богата каротиноидами, защищающими артерии. Она будет полезна пациентам с артериосклерозом, гипертонией и любыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Анемия. Хотя содержание железа в хурме невысоко, но оно хорошо усваивается благодаря витамину С. В больших количествах хурма рекомендуется больным с железодефицитной анемией.
Диабет. Хотя хурма — сладкий фрукт, диабетики хорошо переносят её по двум причинам:
- Более половины содержащихся в хурме сахаров составляет фруктоза — натуральный сахар, содержащийся во фруктах. Этот тип сахара требует меньше инсулина для утилизации в клетках. По этой причине диабетики, чья поджелудочная железа вырабатывает меньше инсулина, переносят и усваивают фруктозу лучше, чем другие сахара.
- Пектин и клетчатка задерживают сахара в кишечнике, постепенно высвобождая их в малых количествах. Поэтому диабетики не испытывают быстрого и вредного для них всплеска фруктозы и глюкозы в кровотоке, и могут есть хурму безопасно.
Приготовление и употребление
В свежем виде хурма доступна только осенью и зимой, поэтому нужно использовать эту возможность насладиться ею в полной мере.
Пюре из хурмы — превосходный компонент для кремов, джемов, желе и компотов. Пюре из хурмы хорошо сочетается с тофу, зернистым творогом, йогуртом и сливками.
Джордж Памплона-Роджер, «Здоровая пища»