ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Сезонный фрукт – хурма

podpiska-cherez-pochtu8d

Всё про хурму, её состав и полезные свойства.

Хурма — смягчающее средство для желудочно-кишечного тракта.

Железообразная мякоть хурмы практически не содержит жиров. Зато в её составе присутствуют:

Сахара — в 100 г мякоти хурмы 15 г сахаров. Из них больше всего фруктозы, затем идут глюкоза и сахароза.

Пектин и клейковина — эти сложные углеводы являются важнейшими компонентами клетчатки, составляющей 3,6% от массы хурмы.

  • Задерживают воду, увеличивая объём фекалий и облегчая испражнение. Они также задерживают сахара, что не даёт им быстро абсорбироваться (что происходит с рафинированным сахаром), впитывание происходит с контролируемой скоростью.
  • Задерживают холестерин, находящийся в желудочно-кишечном тракте вследствие употребления продуктов животного происхождения, удаляя часть этого холестерина с фекалиями.
  • Оказывают смягчающее и уменьшающее воспаление действие на стенки желудочно-кишечного тракта, особенно на толстую кишку.

Танины — фенольные соединения — мощные вяжущие средства. Они сгущают белки, формируя сухое устойчивое покрытие слизистой оболочки. Максимальная концентрация танина в хурме наблюдается в октябре, когда фрукт ещё не достиг пика зрелости.

Каротиноиды — такие, как бета-каротин, превращающийся в организме в витамин А. По этой причине их называют провитамин А.

Современный интерес к каротиноидам связан с их противоопухолевыми свойствами. Они замедляют старение клеток, останавливают процесс артериосклероза и предотвращают рак. Среди пятнадцати разных каротиноидов, содержащихся в хурме, преобладают ликопен и криптоксантин. Они окрашивают хурму в оранжевый и красный цвета.

100 г хурмы обеспечивают 22% дневной нормы витамина А для взрослого человека.

Витамин С — одна средняя хурма обеспечивает 40% суточной потребности в этом витамине, что помогает облегчить усвоение железа, которое она также содержит.

Железо — плод хурмы среднего размера обеспечивает 10% дневной нормы для взрослого человека.

Слушайте наш подкаст

Показания к употреблению хурмы

Расстройства кишечника: диарея, колит, кишечные спазмы (колики), избыточное газообразование и т. д.

Хурма одновременно смягчает и высушивает стенки пищеварительного тракта.

Употребление от 3 до 6 плодов хурмы в день помогает быстро восстановить работу кишечника и уменьшить воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта. С этой целью нужно выбирать наиболее вяжущие сорта или менее спелые плоды.

Все виды хурмы оказывают противовоспалительное действие на кишечник.

Сердечно-сосудистые заболевания. Хурма богата каротиноидами, защищающими артерии. Она будет полезна пациентам с артериосклерозом, гипертонией и любыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Анемия. Хотя содержание железа в хурме невысоко, но оно хорошо усваивается благодаря витамину С. В больших количествах хурма рекомендуется больным с железодефицитной анемией.

Диабет. Хотя хурма — сладкий фрукт, диабетики хорошо переносят её по двум причинам:

  1. Более половины содержащихся в хурме сахаров составляет фруктоза — натуральный сахар, содержащийся во фруктах. Этот тип сахара требует меньше инсулина для утилизации в клетках. По этой причине диабетики, чья поджелудочная железа вырабатывает меньше инсулина, переносят и усваивают фруктозу лучше, чем другие сахара.
  2. Пектин и клетчатка задерживают сахара в кишечнике, постепенно высвобождая их в малых количествах. Поэтому диабетики не испытывают быстрого и вредного для них всплеска фруктозы и глюкозы в кровотоке, и могут есть хурму безопасно.

Приготовление и употребление

В свежем виде хурма доступна только осенью и зимой, поэтому нужно использовать эту возможность насладиться ею в полной мере.

Пюре из хурмы — превосходный компонент для кремов, джемов, желе и компотов. Пюре из хурмы хорошо сочетается с тофу, зернистым творогом, йогуртом и сливками.

Джордж Памплона-Роджер, «Здоровая пища»

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 1 (121) январь 2021 г.