ЛЕКАРСТВА ИЗ БОЖЬЕЙ АПТЕКИ

Шандра

podpiska-cherez-pochtu8d

Шандра, известная в России как конская мята, или постенная шандра имеет горький вкус и незначительный запах. Запах становится резким при растирании листьев руками. Растение собирают во время сезона цветения с июня по август. В лечебных целях используются либо свежие надземные части растения, либо высушенные листья и цветущие верхушки.

Оказываемое действие

Шандра традиционно использовалась для подавления кашля и как отхаркивающее средство. До открытия антибиотиков она широко применялась для лечения кашля при бронхите и туберкулёзе.

Ещё в древности индейцы использовали её как средство от кашля при болях в горле, для лечения простуд и других респираторных заболеваний. В наши дни шандра применяется для лечения катара верхних дыхательных путей. Она является компонентом распространённых травяных пластинок от кашля, обладающих отхаркивающим действием. Известно, что шандра содержит маррубиин и другие дитерпены. Маррубиин и эфирное масло шандры стимулирует дыхательные пути, вызывая усиленное выделение бронхиальной слизи. Также шандра применяется как стимулятор аппетита и пищеварения, для уменьшения метеоризма.

Однако танины и флавоноиды, наряду с другими горькими ингредиентами шандры, могут провоцировать развитие язвы желудка. В исследованиях на животных наблюдалось значительное усиление выделение желчи — результат наличия в шандре маррубиина.

Безопасное использование и противопоказания

Сведений о побочных эффектах не поступало, однако шандру не рекомендуют применять во время беременности, при воспалительно-язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушении проходимости желчевыводящих путей (холангит, холецистит, новообразования головки поджелудочной железы и т. д.).

Это растение можно употреблять в виде чая, приготовленного из одной чайной ложки нарезанной травы в чашке кипятка. Безопасная доза — 3 – 4 чашки в день. В качестве альтернативы можно употреблять 1 – 2 столовых ложки свежевыжатого сока 2 – 3 раза в день.

Также чай можно приготовить следующим образом: 2 – 4 чайной ложки мелко нарезанных сухих цветочных головок заварить в чашке кипятка и настаивать 10 – 15 минут. Такой чай можно принимать дважды в день.

Уинстон Крейг,
профессор диетологии

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy