ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ

Шесть причин не пить пиво

podpiska-cherez-pochtu8d

Популярность пива в нашей стране растет, и виной тому массовое заблуждение, будто пиво – это и полезный напиток (ячмень содержит необходимые белки и углеводы), и слабоалкогольный. Но какова же реальность?

1. Первый пострадавший – желудок

Пиво раздражает и отравляет слизистую пищевода, желудка и кишечника. При регулярном приеме пенного напитка железы, расположенные в стенках желудка и вырабатывающие желудочный сок, сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются. Пищеварение становится неполноценным, еда застаивается или непереваренная поступает в кишечник. Результат – проблемы со стулом и гастрит.

kluchi aug-8

2. Удар по печени

Алкоголь является главным врагом печени, основная функция которой – очищение организма. Злоупотребление хмельным напитком может способствовать развитию воспалительных процессов и даже довести до гепатита. Причем хронический пивной гепатит способен протекать в скрытой форме, без ярко выраженных симптомов. Если вовремя не остановиться, на пиве можно заработать даже цирроз печени.

От пива страдает и поджелудочная железа: напиток подавляет выделение ферментов, и естественный процесс расщепления питательных веществ нарушается.

3. Почки – санитары организма

Главная задача почек – поддержание постоянства внутренней среды организма. Они участвуют в регуляции водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного состава организма. Пиво нарушает эти естественные процессы, потому что заставляет почки работать с утроенной силой. Это связано с раздражающим действием спирта на почечные ткани и повышением их фильтрационной способности.

Обладая столь мощным мочегонным эффектом, пиво вымывает из организма важные «стройматериалы» – микро- и макроэлементы, особенно калий, магний и витамин С.

В случае запущенного пивного алкоголизма может случиться склероз почечных сосудов, кровоизлияния в почки, инфаркты почек, очаги отмирания.

4. “Бычье сердце”

Пиво всасывается очень быстро, поэтому кровеносные сосуды моментально переполняются. Возникает варикозное расширение вен, увеличивается сердце. Рентгенологи называют это явление синдромом «пивного сердца», «бычьего сердца» или «капронового чулка». Сердце становится дряблым, снаружи зарастает жиром. Учащаются сердечные сокращения, возникает аритмия, повышается давление. Физические нагрузки переносятся более тяжело, появляется отдышка. У пивных алкоголиков возрастает вероятность развития ишемической болезни сердца. А снижение сократительной способности сердечной мышцы, увеличение объемов сердца приводят к сердечной недостаточности. Как следствие — в два раза увеличивается смертность от инсульта.

5. Гормоны скачут

В пиве содержится фитоэстроген, который представляет собой растительный аналог женского полового гормона – прогестерона. Поэтому систематическое употребление этого напитка вносит разлад в работу эндокринной системы.

У мужчин пиво подавляет выработку тестостерона. На этом фоне начинают доминировать женские гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины: снижается количество волос на теле и лице, уменьшается мышечная масса, увеличиваются грудные железы, изменяется тембр голоса, появляется «пивной животик» и откладывается жир на бедрах и талии.

6. Пиво водке рознь

Ошибочно думать, что слабоалкогольное пиво не вызывает привыкания. Еще как вызывает! Есть даже отдельный медицинский термин – пивной алкоголизм. Он отличается от водочного тем, что развивается в 3 – 4 раза быстрее, и тяга выпить сильнее.

С точки зрения наркологии, пивная зависимость – тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма.

«Пивоголики» очень редко обращаются к психиатрам и наркологам. Чаще они приходят в больницы с жалобами на сердце, печень, желудок, не подозревая, что главная причина всех несчастий – чрезмерное употребление пива.

Ольга Зиновьева
Газета «Ваши ключи к здоровью» август 2009 г.