У славянских народов хрен был всегда самой распространенной пряностью. Крепкие корневища хрена таят в себе мощный заряд аромата, витаминов и богатого вкуса. Современной медициной подтверждены многие целебные свойства хрена, который содержит ряд витаминов (в частности, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, каротин), минеральные вещества (калий, железо), сапонины, фитонциды, флавоноиды, эфирное горчичное масло. Хрен в умеренных количествах возбуждает аппетит, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует лучшему пищеварению. Хрен обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, бактерицидным, кроветворным, желчегонным, мочегонным, противокашлевым действиями.
Хрен особо ценен тем, что придает неповторимый вкус пище. При этом она становится не только вкусной, но и полезной.
При воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек употребление хрена нежелательно из-за его раздражающего действия на слизистые оболочки!
Газета «Моя здоровая семья», Украина