Исследования показывают, что соевые бобы могут снизить уровень холестерина на 70%. «25 г соевого белка в день могут помочь значительно снизить плохой холестерин. Соевые бобы идеальны для здоровья сердца, т. к. содержат антиоксиданты, витамины группы В, калий, магний и железо», — говорит врач-нутрициолог Игорь Строков.
Соевые бобы содержат мало насыщенных жиров. Исследования показывают, что определённые белки, содержащиеся в сое, могут блокировать выработку фермента в печени, участвующего в синтезе плохого холестерина ЛПНП.
Учёные изучили 19 сортов соевой муки, каждый из которых содержал различные пропорции сильнодействующих белков. Исследователи отметили, что свойства этой соевой муки были даже более сильными, чем у симвастатина — популярного препарата, используемого для лечения высокого уровня «плохого» холестерина и жиров в крови.
Источник: med2.ru