О роли витамина К в свёртывании крови человечество знало многие годы, но его значение в регуляции функций кальция было отмечено лишь недавно. Витамин К играет важнейшую роль в предупреждении артериальной кальцификации.
С возрастом мы начинаем терять кальций из костей, в результате чего развивается остеопороз или остеоартрит. Но когда мы теряем кальций из костей и зубов, организм откладывает его на стенках артерий и сердечных клапанов, и бляшки в артериях по своему составу начинают напоминать кости. Это и есть артериальная кальцификация.
Витамин К — это семейство витаминов, впервые описанное в 1920 году и названное буквой К ввиду их важной роли в процессе свертывания крови — коагуляции. Витамин K1 содержится в растениях, а витамин К2 производится бактериями в кишечнике — в том числе «хорошими» пробиотическими бактериями. Организм может хранить примерно месячный запас этого витамина.
Почему у многих пожилых людей постепенно размягчаются кости и затвердевают от избытка кальция артерии? Причина проста: у них наблюдается нехватка витамина К2 в рационе. Роттердамский эксперимент, в ходе которого наблюдали за 4800 добровольцами на протяжении семи лет, показал, что среди людей, которые потребляли наибольшее количество витамина К, смертность от сердечных заболеваний снизилась на 57 % по сравнению с теми, кто практически не употреблял его. Кроме того, у людей, потреблявших большое количество этого витамина, было меньше отложений кальция в аорте. В то же время у тех, кто потреблял недостаточно витамина К2, чаще развивалась умеренная и тяжёлая кальцификация.
Участники эксперимента, принимавшие более 32,7 мкг витамина К2 в день, менее всего были подвержены риску инфаркта и кальцификации аорты. Задача витамина К2 заключается в том, чтобы помочь кальцию попасть в правильное место, и сделать так, чтобы он не скапливался в неправильном месте. Правильное место для кальция — это кости и кровь. Неправильное место — это костные шпоры, артерии и мягкие ткани.
Пищевые источники витамина К
Рекомендуемая суточная доза витамина К для мужчин в возрасте от 19 лет и старше — 120 мкг в сутки. Для женщин рекомендуемая доза — 90 мкг в сутки.
Продукт |
Количество витамина К, в мкг |
Брюссельская капуста приготовленная, 1 чашка |
460 |
Брокколи приготовленная, 1 чашка |
248 |
Цветная капуста приготовленная, 1 чашка |
150 |
Мангольд приготовленный, 1 чашка |
123 |
Шпинат сырой, 1 чашка |
120 |
Дефицит витамина К вызывает кровотечения и появление кровоподтёков, повышает риск развития остеопороза.
Присутствие витамина К в зелёных листовых овощах — это одна из возможных причин того, что у вегетарианцев намного реже образуются камни в почках, чем у мясоедов.
Антибиотики и витамин К
Большую часть витамина К организм получает благодаря полезным бактериям, находящимся в кишечнике. Но при неконтролируемом приёме антибиотиков у организма увеличивается потребность в витамине К. Антибиотики убивают многие полезные бактерии, и оставшиеся не могут производить достаточного количества витамина К.
Дон Кольберт, «Ешь и живи»