ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Витамин для крови и костей

Витамин для крови и костей
podpiska-cherez-pochtu8d

О роли витамина К в свёртывании крови человечество знало многие годы, но его значение в регуляции функций кальция было отмечено лишь недавно. Витамин К играет важнейшую роль в предупреждении артериальной кальцификации.

С возрастом мы начинаем терять кальций из костей, в результате чего развивается остеопороз или остеоартрит. Но когда мы теряем кальций из костей и зубов, организм откладывает его на стенках артерий и сердечных клапанов, и бляшки в артериях по своему составу начинают напоминать кости. Это и есть артериальная кальцификация.

Витамин К — это семейство витаминов, впервые описанное в 1920 году и названное буквой К ввиду их важной роли в процессе свертывания крови — коагуляции. Витамин K1 содержится в растениях, а витамин К2 производится бактериями в кишечнике — в том числе «хорошими» пробиотическими бактериями. Организм может хранить примерно месячный запас этого витамина.

Почему у многих пожилых людей постепенно размягчаются кости и затвердевают от избытка кальция артерии? Причина проста: у них наблюдается нехватка витамина К2 в рационе. Роттердамский эксперимент, в ходе которого наблюдали за 4800 добровольцами на протяжении семи лет, показал, что среди людей, которые потребляли наибольшее количество витамина К, смертность от сердечных заболеваний снизилась на 57 % по сравнению с теми, кто практически не употреблял его. Кроме того, у людей, потреблявших большое количество этого витамина, было меньше отложений кальция в аорте. В то же время у тех, кто потреблял недостаточно витамина К2, чаще развивалась умеренная и тяжёлая кальцификация.

Участники эксперимента, принимавшие более 32,7 мкг витамина К2 в день, менее всего были подвержены риску инфаркта и кальцификации аорты. Задача витамина К2 заключается в том, чтобы помочь кальцию попасть в правильное место, и сделать так, чтобы он не скапливался в неправильном месте. Правильное место для кальция — это кости и кровь. Неправильное место — это костные шпоры, артерии и мягкие ткани.

Пищевые источники витамина К

Рекомендуемая суточная доза витамина К для мужчин в возрасте от 19 лет и старше — 120 мкг в сутки. Для женщин рекомендуемая доза — 90 мкг в сутки.

Продукт

Количество витамина К, в мкг

Брюссельская капуста приготовленная, 1 чашка

460

Брокколи приготовленная, 1 чашка

248

Цветная капуста приготовленная, 1 чашка

150

Мангольд приготовленный, 1 чашка

123

Шпинат сырой, 1 чашка

120

Дефицит витамина К вызывает кровотечения и появление кровоподтёков, повышает риск развития остеопороза.

Присутствие витамина К в зелёных листовых овощах — это одна из возможных причин того, что у вегетарианцев намного реже образуются камни в почках, чем у мясоедов.

Антибиотики и витамин К

Большую часть витамина К организм получает благодаря полезным бактериям, находящимся в кишечнике. Но при неконтролируемом приёме антибиотиков у организма увеличивается потребность в витамине К. Антибиотики убивают многие полезные бактерии, и оставшиеся не могут производить достаточного количества витамина К.

Дон Кольберт, «Ешь и живи»

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 08 (92) август 2018 г.

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy