Одна знакомая сказала мне, что фрукты и овощи, которые мы едим сегодня, не столь питательны, как 20 лет назад, и поэтому, чтобы быть здоровым, нужно принимать биодобавки с минералами. Так ли это?
Такие утверждения нередко делают продавцы биодобавок, но учёными эта точка зрения опровергнута. Недавнее исследование Стандартов Питания Австралии и Новой Зеландии проанализировало содержание минералов в 44 распространённых фруктах и овощах. Рассматривалось содержание калия, натрия, кальция, магния, железа и цинка в этих продуктах в начале 2000-х годов в сравнении с началом 1980-х годов. Несмотря на небольшие различия, существенной разницы в содержании минералов не обнаружено. Таким образом, человеку, который употребляет достаточно фруктов и овощей и не страдает нарушением минерального обмена нет необходимости дополнять рацион минералами.
Как извлечь максимальную пользу из фруктов и овощей?
1. Употребляйте фрукты и овощи в соответствии с сезоном. Они хранятся меньшее время, а значит, теряют меньше питательных веществ.
2. Стремитесь использовать в ваших блюдах фрукты и овощи разных цветов, и вы получите широкий спектр укрепляющих здоровье питательных веществ.
3. Старайтесь покупать свежие фрукты и овощи пару раз в неделю — лучше покупать меньше и всё использовать, чем получить к концу недели портящийся остаток зелени.
4. Мороженые овощи могут быть удобной альтернативой свежим — просто используйте их в течение шести месяцев с момента покупки.
5. Лёгкая тепловая обработка овощей поможет свести к минимуму потери питательной ценности во время приготовления. Лучше всего приготовить овощи в микроволновой печи, пароварке или слегка обжарить.
6. Сделайте фрукты и овощи основой как можно большего количества ваших блюд.
2. Стремитесь использовать в ваших блюдах фрукты и овощи разных цветов, и вы получите широкий спектр укрепляющих здоровье питательных веществ.
3. Старайтесь покупать свежие фрукты и овощи пару раз в неделю — лучше покупать меньше и всё использовать, чем получить к концу недели портящийся остаток зелени.
4. Мороженые овощи могут быть удобной альтернативой свежим — просто используйте их в течение шести месяцев с момента покупки.
5. Лёгкая тепловая обработка овощей поможет свести к минимуму потери питательной ценности во время приготовления. Лучше всего приготовить овощи в микроволновой печи, пароварке или слегка обжарить.
6. Сделайте фрукты и овощи основой как можно большего количества ваших блюд.
Действительно ли так важно для пищеварения, в какой обстановке мы принимаем пищу?
Да, важно. Сильное напряжение или беспокойство, переживаемое нами во время приема пищи, с помощью гормонов могут послать миллионам клеток, а также желудку и пищеварительным органам, сигналы, означающие: «У нас проблемы! Приготовиться к бою!» Тем временем глаза, уши, вкусовые рецепторы и миллионы пищевых рецепторов говорят: «Расслабьтесь, мы собираемся поесть». Результат? Неразбериха, беспорядок, боли в желудке и другие проблемы со здоровьем.
Организм устроен так, чтобы в один момент времени выполнять одну задачу. Перекусы на ходу, во время разговора по телефону, в такси, в пробке, при шуме большого города отвлекают наше внимание и превращают всеобщую скоординированную физиологическую деятельность организма в «раздробленную» патологию. Когда гормоны влекут организм в одну сторону, а мозг в другую, в результате мы получаем хаос сегодня и медицинские расходы завтра!
Апостол Павел однажды заметил: «Итак, едите ли, пьёте ли, или (иное) что делаете, всё делайте в славу Божию» (1 Коринфянам 10:31). В данном случае это будет означать, что мы едим и пьём гармонично, согласно замыслу творения, тем самым прославляя Бога, а не вредя себе нарушением работы пищеварительной системы.
Отвечал Андрей Прокопьев,
магистр общественного здравоохранения, г. Краснодар
магистр общественного здравоохранения, г. Краснодар