Эксперты проекта здоровое-питание.рф предупреждают, что химические вещества, содержащиеся в трансжирах, могут наносить существенный вред гормональной и ферментной системам организма. Продукты с трансжирами характеризуются как «ядовитые», поскольку при их употреблении в теле накапливаются токсины, в связи с чем увеличивается риск клеточных повреждений и развития многих заболеваний, в том числе рака.
ВОЗ констатирует: «Трансжиры должны быть полностью исключены из рациона питания человека».
Врачами были названы «ядовитые» продукты: пончики, вафли, замороженные блинчики и пицца, сдобное печенье, слоёное тесто, мороженое, чипсы и картофель фри.
«Значительное количество трансжиров содержат в себе мясные консервы, а также колбасы, сосиски, сардельки, ветчина, бекон», — уточнили эксперты.
Специалисты предупредили, что последствием длительного или регулярного употребления продуктов с трансжирами могут стать такие патологии, как рак толстой кишки, сахарный диабет II типа, болезни сердца.
Врачи подчёркивают, что источником жиров в рационе должны быть качественные растительные масла, орехи, авокадо, семена.
Источник: med2.ru