Печёные или вяленые томаты с зеленью и пикантными специями — уже готовая начинка для пирога или топпинг для пиццы. Главное, к чему вам следует подготовиться: томаты томятся в духовке 10 часов при низком нагреве. Благодаря этой технологии соки из томатов выходят медленно, постепенно смешиваясь с ароматами чеснока и оливкового масла. Не самое быстрое блюдо, но вкусное и ароматное!
Состав: 12 – 14 томатов, свежий базилик, 1 головка чеснока, 1/4 стакана оливкового масла, соль по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте томаты на четвертинки. Полейте противень оливковым маслом и выложите на него томаты. Томаты также полейте оливковым маслом. Должно уйти примерно 2 столовые ложки.
Затем посыпьте томаты солью. Разделите головку чеснока на зубчики и разложите их в произвольном порядке между дольками томатов.
Отправьте противень в предварительно разогретую до 80°С духовку и готовьте 10 часов. Помидорки будут сморщенными, но по-прежнему аппетитными, а ваш дом наполнится великолепным ароматом.
На этом этапе кожица легко отделяется от мякоти томатов. По желанию, кожицу можно удалить.
В литровую банку налейте немного оливкового масла, так чтобы покрылось дно. Добавьте немного печёных томатов, далее — пару листиков базилика и чеснок, который запекался вместе с томатами. Снова полейте оливковым маслом и продолжайте, пока не закончатся приготовленные помидоры. Когда банка наполнится, вылейте в неё масло, которое осталось в противне после запекания томатов. Оно очень ароматное и пикантное!
Если в банке осталось немного места, заполните его оливковым маслом, накройте крышкой и храните в холодильнике.