Вам понадобится:
- 1 кг яблок,
- 100 г сахара (можно использовать мёд или другой подсластитель),
- сок половины лимона (по желанию).
Яблоки вымойте, очистите от кожуры и семян, нарежьте на небольшие кусочки.
Положите яблоки в кастрюлю, добавьте немного воды и тушите на медленном огне до мягкости. Измельчите их блендером до состояния пюре. Добавьте сахар и перемешайте. Можно регулировать количество сахара в зависимости от предпочтений по сладости. Выложите полученную массу на противень, который заранее покрыт пищевой пленкой или бумагой для выпечки. Поставьте в духовку, предварительно разогретую до минимальной температуры (около 50°С) на несколько часов. Периодически открывайте духовку, чтобы выпустить лишнюю влагу.
Когда масса перестанет прилипать к рукам и будет упругой на ощупь, пастила готова. Остудите, порежьте на кусочки и можно подавать к столу.
Людмила Яблочкина